顶部
2019年05月23日 星期四
第A208版:小作家    
       
版面导航

第A202版

第A203版

第A204版

第A206版

第A208版
2019年05月23日 星期四
春天在哪里


    段瑞梒

    腾冲市实验学校三(2)班

    指导老师:赵兴芳

    一只小鸭子从蛋壳中破壳而出,“嘎嘎嘎”地叫个不停,它听妈妈说:“春天来了。”“春天是什么?”小鸭子问,“春天是一种美好的东西。”妈妈回答。小鸭子还是不解,非常想亲眼见见春天的模样。

    于是,小鸭子钻出了鸭棚,它仰起可爱的笑脸,天真地望着天空,几朵白云悠闲地散落着,几只小燕子从天空中掠过,还不时地发出“唧”的叫声,它向燕子大声问道:“请问您是春天吗?我看您飞得那样的轻快,那样的自由自在。”

    小燕子微笑着说:“谢谢你的夸奖,我不是春天,但我可以代表春天。”

    小鸭子听了似乎若有所悟,但还是不太清楚,于是它继续往前走。它来到了田野,看见一片片油菜花绽放了黄灿灿的花朵,在微风的吹拂下,涌起了层层金色的波浪,散发出一股沁入心脾的清香。小鸭子又向油菜花问道:“请问您是春天吗?我看您开得那么鲜艳,香得那么迷人。”

    油菜花露出甜美的笑脸温柔地说:“谢谢你的夸奖,我不是春天,但我可以代表春天。”

    小鸭子听了后还是觉得一知半解,于是它又继续往前走去寻找春天。它来到了一座花园,一簇簇的迎春花,枝头上缀满了金黄色的花蕾,在那交错的枝条下面,一棵棵小草从酣梦中醒来,它们破土而出,舒展着幼嫩的绿叶,随着拂来的微风轻轻点头。花园的旁边有一大片果园,每棵桃树都是一个盆景、一幅国画,粉红的桃花再加上梨花和杏花的点缀,真是美不可言。小鸭子又向花儿们问道:“请问你们是春天吗?我看你们开得那么向上,美得那么令人陶醉。”

    花儿们抬起那灿烂的笑脸齐声说道:“谢谢你的夸奖,我们不是春天,但我们可以代表春天。”

    听了它们的话,小鸭子突然茅塞顿开,终于明白过来:“春天在哪里?哦!原来春天就在田野里、草丛里、花园里和果园里……”

    【老师点评】小作者运用童话的形式,通过小鸭子和春天里的各种景物一问一答的对话形式,把美丽的春天用独特的形式展现给了大家。生动形象,很有趣味性。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报