顶部
2019年05月23日 星期四
第A204版:小作家    
       
版面导航

第A202版

第A203版

第A204版

第A206版

第A208版
2019年05月23日 星期四
敬老院里的人与事


    马昕琰

    腾冲市腾越镇第二完小六(2)班

    “敬老院”这个名称,虽然经常听别人说起,但感觉离我很遥远。当知道这次小记者实践活动是到保山市护理院参观时,我格外兴奋。

    4月21日,我们来到了老邻居护理院。进门一看,哇!好漂亮、好宽敞啊,一幢幢新楼房沐浴在暖暖的春光里,院子里绿树成荫,花园里百花竞开。圆石桌、长靠椅,错落有致地摆放在树荫下、亭子里和花园中。这里环境优美,空气清新,使人神清气爽,仿佛置身于人间天堂。我想,老人们在这里安度晚年,一定很舒心、幸福。

    小记者和老人们集体联欢节目表演后,开始让小记者自由采访。我采访了一位退休老师孔爷爷,他住在一楼的一个双人间里,室内窗明几净,设备齐全,有电视、空调、卫生间,和我住过的宾馆差不多。采访中得知,他今年已经92岁了,两年前成了城市里的空巢老人,生活不便。更加苦恼的是,会感到孤独,于是便住进了护理院。

    孔爷爷说:“在护理院里生活,有工作人员体贴入微地照料,感到孤独时和老伙伴们说说话,这里还有适合老年人的一些文艺体育活动。”我为孔爷爷捶了捶背和腿,揉了揉肩。说话间,我看到了孔爷爷苍老的面孔上流露出幸福的笑容。我们的到来,让孔爷爷非常高兴。采访结束后,我和孔爷爷还一起打了一会儿乒乓球。

    时间在不知不觉中过得飞快,在和孔爷爷告别时,我发现他那依依不舍的神情里含有一丝若有所失的伤感。我突然间似乎明白了点什么,或许是孔爷爷触景生情,勾起了他对孙儿孙女和其他亲人的思念吧。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报