顶部
2019年05月31日 星期五
第A14版:热线    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年05月31日 星期五
132平米房100元贱卖?原来这是老赖的“怪招”


执行干警赴綦江查封涉案房产

    一套132平米的房子位于重庆市区,为何只卖100元?原来,重庆人蔡某洪、蔡某明父子俩为逃债煞费苦心,将一套132.63平米的房子以售价100元转移到女儿名下,最终还是逃不过法院的执法,“乖乖”交清了执行款。

    2017年,蔡某洪、蔡某明父子俩因合同纠纷在华坪欠下323045元债务,败诉后,父子俩为了逃债煞费苦心,先是玩消失,让债权人几次奔波于重庆、贵州等地寻找,在屡次寻找无果后,债权人胡某于今年2月向华坪法院申请了强制执行。

    由于被执行人家在外地,华坪法院执行人员在启动财产查询的同时,及时向重庆市綦江区执行局求助协助查询,在寻求帮助中得知蔡某明父子俩已经多年未在老家居住,但查询到蔡某明家在綦江区文龙街道有房产一宗,今年年初已经转移至他人名下。

    华坪法院4名干警到綦江区执行局后,在兄弟法院的帮助下,立即前往綦江区不动产登记中心查询蔡某明家这套房产的信息。查询发现,蔡某明的这套房产为132.63平米,但售卖价格仅为100元,而从当地的房产价格上来看,这套房产市场价预计至少为60万以上。从公安机关查询来的信息上表明,这个买房人原来是蔡某明的女儿。

    为防止蔡某明及第三人蔡某故意再次转移财产规避执行,华坪法院干警在綦江区法院和当地派出所的帮助下,找到了蔡某明藏匿的房产和房屋购买人蔡某的联系方式。

    执行干警马上对这套房产予以查封,并联系上蔡某。蔡某称自己在成都上班,房产已归其所有,法院应找她父亲蔡某明追要欠款,她和本案没有任何关系。执行干警向蔡某释明了房产查封原因、查封裁定内容和对查封裁定不服可提起执行异议的权利救济途径,并释明故意帮助蔡某明转移财产规避执行的法律后果。但蔡某仍然拒绝和干警见面。4名执行干警商议后决定赶往成都将查封裁定书送达给蔡某,并将具体情况当面告知蔡某并作执行笔录。

    当执行干警在成都找到蔡某时,蔡某无比惊讶,迫于巨大的压力,她同意联系自己的爷爷和父亲前去华坪法院解决此案。一周后蔡某明主动联系了申请人协商还款事宜,并委托自己侄儿于近日到华坪法院全部交清了执行款。

    本报记者 熊波

    实习生 马雯 早新蕾 文 法院供图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报