顶部
2019年06月06日 星期四
第A07版:调 查    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年06月06日 星期四
昆明月子中心预订紧俏
坐月子花销3万算便宜的 最高超28万


月子中心房间


月子餐


宝宝用品

    随着“二孩政策”的全面放开,许多家庭开始了奔“二”之路,尤其是今年,不少夫妇选择生个“猪宝宝”,随之而来的是昆明母婴护理机构的持续升温。近日,记者在走访了昆明多家月子中心后发现,近两年来,选择到月子中心坐月子的80后、90后宝妈越来越多,有的月子中心甚至需提前半年预订房间。同时,网上很多网友也纷纷提问,月子中心的价格如此贵,到底值不值花这个钱?在月子中心坐月子,跟传统的在家坐月子又有何区别?晚报记者展开调查。

    市场 大多选择3万-5万元“亲民”套餐

    近日,晚报记者走访部分月子中心发现,按28天算,目前昆明月子中心市场价格最低2.98万元起,高的话有的月子中心报价达到28.8万元。采访中,多家月子中心的工作人员介绍,高价和低价的最大区别在于房型大小和是否有24小时专业“一对一”服务。据了解,大多数人选择2.98万元-5万元之间的价格相对“亲民”的月子套餐。

    昆明市妇幼保健院月子中心的工作人员告诉记者,该院一般需提前半年预订床位,目前6-8月房间已经全部订满;而云南玛莉亚医院月子中心跟往年同期相比,坐月子人数增长了50%,月子中心共28张床,目前入住率达80%。不少月子中心的工作人员提醒,马上进入生育旺季,最好提前预订。

    云南省联顿母婴健康管理中心的工作人员介绍,坐完月子后的婴儿托管业务较受宝妈欢迎,托管主要针对0到6个月的宝宝,托管分24小时、12小时托和点时,其中24小时价格为400元,12小时价格为300元,点时为150元/小时,托管期间有专门的婴儿托管室、专业护士每天给宝宝洗澡和护理,有新生儿科医生对宝宝进行身体的评估及查房。

    声音 想通过健康合理的方式坐月子

    晚报记者采访了多名80后“二胎妈妈”和2名90后“头胎妈妈”后发现,随着经济收入水平的提高,她们都愿意花更多的钱来买专业化的服务,在选择月子中心时都是最看重服务和管理,比如医疗护理团队的专业程度、月子中心环境及基础设施等。值得一提的是,90后妈妈还比较看重月子餐是否美味、合胃口和学习如何带娃。

    小杨 花销:3万多元

    选择月子中心是看中有资质的医生能够对产妇和孩子进行比较专业的照顾。双方父母年纪虽然都不大,但是也有很多年没带过孩子,新手父母和老人也都能在月子中心学习如何更专业地带孩子。虽然在月子中心坐月子花些钱,但是我觉得还挺值得的,我怀孕之前乳房有小叶增生,如果不去月子中心坐月子做了专业的通乳治疗,肯定不能母乳喂养孩子了,现在作为新手妈妈的我,不但回到家带孩子不慌了,还能给孩子最健康的母乳。

    李女士 花销:5万多元

    我对月子中心的服务还是比较满意,月嫂大姐很负责,膳食也很合理。在选择月子中心时,我最看重服务和管理,由于今年是生二胎,而自己也属于大龄产妇,生头胎后是在家坐月子,但腰部和肩部没有养护好,经常会酸疼,所以这次选择月子中心,想通过健康合理的方式坐月子,并且很喜欢“月子沙龙”,能学到很多以前都不会的带宝宝的技巧。

    颜女士 花销:3万多元

    在月子中心,不但有专业的24小时全程母婴护理、医疗护理、营养餐、生活必需品、产后修复等服务,还有专业的婴儿托管,解决了月子期间休息不好的问题。

    现在请个金牌月嫂1个月要12000元,再加上各种产后检查、护理等,细算下来,费用跟选择月子中心差不多,有时月嫂带孩子的方式会与家人带孩子的方式冲突,还会造成一些家庭矛盾,但是在月子中心就比较省心。

    探访 标配合理膳食产后康复等服务

    那么,动辄花费几万元的月子中心里面,产妇和孩子究竟能享受到哪些服务呢?

    云南玛莉亚医院月子中心主任金绍梅告诉记者,面对新生婴儿,一些“90后”爸妈会手足无措,依赖传统的坐月子方法也会产生不少问题。因此,越来越多的家庭选择去月子中心。在月子中心,讲究让妈妈清爽干净、心情愉悦的坐月子,专护人员会根据恶露和伤口情况安排洗澡洗头,并且月子中心合理的膳食、产后康复以及定期专业的心理疏导有利于妈妈的身心健康,专业的母乳指导喂养师和医疗级专业的护士(月嫂)手把手教宝爸妈带宝宝,还有24小时专护师、一对一母婴护理师管理宝宝睡眠,让妈妈安心休养。据悉,大多数选择月子中心的年轻妈妈们都能学会如何正确地给孩子喂奶、洗澡、换尿不湿等。

    另一家月子中心配备了产科医生、新生儿科医生、持有护士资格证和高级育婴师的专业护士、私人管家、产后康复师、中医师和营养师。无论购买哪一种套餐,均能享受月子中心为妈妈和宝宝准备的28天的日常必需品。

    相关人员告诉记者,产妇最看重专业产后康复、新生儿专业护理,包括产科医生每天对妈妈们的身体评估和查房,以及专业的身体调养和护理;每天对宝宝的身体评估及查房,宝宝的智护训练,早期游戏等。

    在营养餐方面,每周有专业营养师联合专业中医师根据妈妈的身体状况、产后恢复情况以及妈妈的忌口和口味喜好对月子餐进行调整;在产后修复方面,专业的产后康复师会根据产后恢复状况及身体情况做出产后运动评估和指导,并对产后妈妈提供肩颈按摩、面部护理等,在产后42天,恶露排干净、子宫收缩良好后,可以选择在月子康复中心开始盆底修复,学习产后瑜伽等。

    提醒

    最好选择具备医疗机构资质的月子中心

    那么,面对市场上五花八门的月子中心,大家该如何选择呢?

    据悉,目前中国的月子护理机构仍是一种新兴产业,虽然《母婴保健服务场所通用要求》已于2017年9月1日正式实施,但并非强制性要求,对于行业的约束力十分薄弱。

    为此,金绍梅提醒准妈妈们,想要产后入住月子中心,最好在入住前先实地考察一番,由于月子期间妈妈和新生儿都会存在感染的风险,所以最好选择具备医疗机构资质的月子中心,另外要查看营业许可证件,厨房餐饮有无服务许可证,护理人员和厨房工作人员是否有健康证,查看医护人员的资质和主管医生的情况,仔细了解护理模式,具有护士证和专业高级育婴师的护士护理最佳,护士和月嫂次之。

    除此之外,还要多查看硬件设施和附属设施,对于服务的各项细节在购买合同中注明后再选购。月子中心高昂的服务费用背后不一定是优良称心的服务,所以多考察、多询问、不跟风是选择月子中心的关键所在。

    统筹 曹婕 实习记者 李赛 文

    云南省联顿母婴健康管理中心 供图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报