顶部
2019年06月06日 星期四
第A09版:民 生    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年06月06日 星期四
昆明市经营性停车场逐步改造为智慧停车场

    过渡性公共停车场的建设如何规范?如何规范管理非法划线泊车乱象?智慧停车场如何布局规划?日前,《昆明市机动车停车场管理办法(修订草案)》(以下简称《修订草案》)通过昆明市常务会议审议,对上述问题作了明确。

    该《修订草案》共计8章53条,主要对规范机动车停车场的分类、过渡性公共停车场的建设和验收规范、道路临时停车泊位的设置主体和程序、关于占用城市道路设置道路临时停车泊位的收费性质和管理等内容进行了修改。

    其中,《修订草案》重新规定了道路临时停车泊位的设置主体和程序。《修订草案》提出,道路临时停车泊位的设置方式,在主城区范围内不再区分道路产权,将道路临时停车泊位的设置方案的初步制定工作交由各区人民政府、国家级开发(度假)园区管委会负责,报市级审批。该模式有利于辖区政府进行统一规范管理,同时实现市级层面对全市工作的统筹协调。

    在公共和专用停车场的经营和管理部分,《修订草案》提出,居住区内规划用于停放机动车的车位、车库,应当首先满足本区域业主的需要。利用共有部分设置停车位的,收取的车位费用归全体业主共同所有,业主应当按照管理方案约定或者物业服务合同约定支付物业服务企业或者停车服务单位管理服务费用。

    值得一提的是,该《修订草案》新增了“智慧停车”的概念、技术和目标等内容,并明确了既有停车场信息化改造和新建停车场智能化建设的要求,现有经营性停车场逐步进行信息化改造,并接驳全市智慧停车信息平台。

    本报记者 张雁群

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报