顶部
2019年06月06日 星期四
第A12版:时 评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年06月06日 星期四
违法一次停工一天不能杜绝外卖小哥交通违法

    本报评论员 刘孙恒

    单向度倒逼外卖小哥的行为规范,治标不治本,而忽视外卖小哥的权益诉求,某种程度上更是显得不公不正。

    近日,一则“外卖骑手交通违法一次将被停工一天”的消息引发网络热议。记者了解到,此为江苏扬州交警对外卖骑手交通违法行为实施的“紧箍咒”之一。配合扬州交警实施新规的一家外卖平台表示,对该新规的出台表示积极支持。外卖平台认为,新规将有效加强外卖骑手道路交通管理,提升外卖骑手安全意识,保障行业健康有序发展。(6月5日《北京青年报》)

    违法一次停工一天,且累计计算,若因交通肇事而被追究刑事责任,饭碗都不保,而这,还不包括相关的法律责任和舆论压力。此番处罚规定,不可谓不严格,对于外卖小哥来说确实有足够的震慑力,一旦付诸实行,想必每位骑行在大街小巷的外卖小哥,心底的法律意识和规则意识都会更强一些。

    “违法一次停工一天”的严厉规定,肯定能让外卖小哥“慢下来”,但能否让其完全“减速”呢?答案是不能。原因在于,习惯于狂奔突进的外卖小哥,其背后的驱动力不仅仅是规则意识淡薄。除了安全意识不高、不注重遵守交通规则之外,还有其他多个方面的原因驱使他们“不得不如此”。

    需求决定市场。喜欢点外卖的人们,多数希望自己点的外卖尽快收到,甚至以此作为给“好评”“差评”的主要依据。与此同时,为了迎合用户的需求,外卖平台的考评机制也基本上以“送餐量”为主,快送快得、多送多得,从各个维度激励员工提高送单量。种种因素叠加之下,外卖小哥在送餐过程中自然想着争分夺秒,便少有其他的考量。

    换言之,外卖小哥作为整个外卖流程中的一环,其所产生的闯红灯、越线停车、走机动车道、超速行驶等交通违法问题,并不能孤立看待,而应置于外卖体系下综合权衡,改善整个外卖流程,破除外卖小哥“唯快”背后的利益逻辑,方能彻底解决交通安全问题。否则,单向度倒逼外卖小哥的行为规范,治标不治本,而忽视外卖小哥的权益诉求,某种程度上更是显得不公不正。

    从治本的角度来说,还有如下配套措施要跟进:一方面,外卖平台应优化配送考核机制,在外卖行业进入“下半场”的语境下,要知道那种一味地比时效、拼人力的粗糙打法已经不合时宜,比拼精细化、品质化、品牌化才是正道;另一方面,作为客户的你我他,应该多些理解与宽容,尤其当碰到糟糕天气的时候,更要体谅外卖小哥风里来雨里去的不易,不要轻易给“差评”。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报