顶部
2019年06月06日 星期四
第A14版:副 刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年06月06日 星期四
昆滇往事
彩虹飞架

    □ 杨合辉

    环绕迪庆,让我感受最深的莫过于澜沧江上的江桥。不用走多远,就有一座江桥横跨在奔腾的澜沧江上,像一道道彩虹,连接两岸。

    桥,在教科书有两种解释:一是架在河面上,把两岸接通的建筑物;二是比喻能起沟通作用的人或事物。澜沧江上的桥,两种含义都具备。由于交通闭塞,一江之隔,西岸整个经济文化至少要比东岸晚十年,也幸亏这一座座横跨大江的江桥,使两岸的经济文化融为一体。

    最早时,连通两岸的并不是桥,而是溜索。我的童年,就是在如诗如画般的“三江并流”腹地、澜沧江畔的小维西度过的。当时,在离小维西约两公里的地方有一个溜索,连接着小维西和对面的英夺两个村。当时的溜索由篾子编成,约茶盅粗细,溜绑是特殊的木头做的,比小碗略粗,中间掏空,背上有一“鼻子”,“鼻子”中央是空的,用来拴绳子,整个溜绑完整一体。过溜时,溜绑合在溜绳上,绳子穿过溜绑上面的洞,固定好身体,“吱——”一声就到了江中央。溜绳有弧度,所以快到对岸就停下了,人必须双手抓着溜绳往上爬,这有一个好处,防止直接溜过去撞到溜绳桩上伤人。在篾溜绳上,若看到鸡毛夹火炭,则表示这溜绳已是“危绳”,不能过了。

    上世纪60年代,随着经济的恢复和发展,篾溜索全部换成了钢丝绳,安全性和耐用性都要好得多。溜绑也换成了铁滑轮,这时过溜就方便得多了。

    维西在澜沧江上架的第一座桥,是1965年建成的“沧岩桥”。当时,贡山县不通公路,整个县的进出物资都要从岩瓦转运,这座人马吊桥是当时贡山的交通咽喉,当然也方便了岩瓦两岸的群众。

    印象深的还有白济汛的沧汛桥,沧汛桥是1966年建成的人马吊桥,吃过晚饭,到沧汛桥散步是件非常惬意的事。夏天的白济汛很热,夕阳落下,留下漫天彩霞,江风和煦,吹在身上感觉一阵阵清爽。

    维西澜沧江上的大桥,都用“沧”字加地名组成,比如岩瓦江桥叫“沧岩桥”,叶枝江桥叫“沧叶桥”等等。站在桥上,深深体会到那种“一桥飞架南北,天堑变通途”的气势,放眼远眺,“极目楚天舒”,心潮澎湃,思绪万千,真有“登泰山而小天下”之感。

    维西澜沧江上的第一座车马吊桥是叶枝的“沧叶桥”,1966年建成通车,两辆卡车一前一后缓缓驶过江桥,是维西有史以来第一次有汽车驶到西岸。

    如今,维西澜沧江上一共建起了23座江桥,溜绳变成了故事。澜沧江两岸的发展也像乘上了高铁,一路风驰电掣。随着二级公路沿江通过,江桥像一条条金链子连着两岸,一路彩虹,一路霞光,一路辉煌。

    (作者原工作单位:云南省水利厅,65岁)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报