顶部
2019年06月06日 星期四
第A15版:副 刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年06月06日 星期四
学 而
古人眼里的风物

    □ 关鑫

    闲来读《清异录》,发现古人眼里的风物,实在可爱至极。

    今人形容风,有罡风劲风疾风大风之说,隋炀帝泛舟,水面忽然起了大风,炀帝感叹说:“此风可谓跋扈将军。”炀帝这一封,这跋扈将军的形象立刻出现在眼前,读来还有点英气逼人的感觉,新颖;今人形容云,文人墨客自然有的是好词汇,北宋时,秦陇一带的村民称云为“天公絮”——老天爷他家的棉絮,没事出来晒晒,这云倒也暖意融融生动有趣;今人形容水池,自有诗句美词,西晋名士王衍有一次大开宴席,请伶官和家里的歌妓一同演出,王家环境清幽,小池水澄天见,歌妓便随口唱出“一段圣琉璃”——诗意。

    五代时,南汉刘晟宠李蟾妃,当时南海有苏氏园,景色幽胜第一,刘晟携爱妃微服行至此处,在绿蕉林中小憩小酌,一时灵感爆发,提笔在蕉叶上大书曰“扇子仙”,后人因筑亭于上,名曰“扇子亭”。

    同样是芭蕉,“草圣”怀素居零陵庵东郊,“治芭蕉,亘帯几数万。”怀素常常取蕉叶代纸,在芭蕉叶上练“狂草”,因此自号其住所曰“緑天”,称零陵庵为“种纸”。后来道州刺史追作《绿天铭》。

    “俗以开花风为花鞴扇,润花雨为花沐浴,至花老,风雨断送,盖花刑耳。”风雨无情,花开时为其打扇,为其沐浴,花落时,正是风雨断送,这其中,饱含了大自然的哲理。

    “且雨且冻山径滑,是谁做此琉璃变。” 这是赋腊月雨的最好玩的一则,“琉璃变”一句,文雅中透出的“可爱”。《清异录》中还记载,有一个法号为无染的僧人,踏着春雨游览庐山,一不小心滑倒,摔在石头上,忽然“洞见本原”,也就是“顿悟”了。风风雨雨真是无处不在,无处不可爱呀。

    “靴鞋树”是什么?原来是金乡路上一老榆,因往来者总是就着大树脱下草鞋,换上新的,把旧的悬挂到树上,久而久之,这棵大树就被行人指为“靴鞋树”。

    “月一盘”是说蜀孟昶,每个月初一必食素餐,他最喜欢的是薯药,左右因呼薯药为“月一盘”。

    古人对葱有很高的评价:虽八珍之奇,五味之异,非葱莫能达其美。相传神农尝百草找出葱后,便作为日常膳食的调味品,各种菜肴必加香葱调和,故葱又有“和事草”的雅号。

    其他如“角仙”为鹿,九皋处士为鹤、玄素先生为白鹇、长鸣都尉为鸡、灵寿子为龟、惺惺奴为猴、守门使为犬、长耳公为驴、鼠将为猫、辨哥为鹦鹉、水晶人为虾等等,五花八门妙趣横生。

    古人眼里的风物,个个活灵活现,诗情画意。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报