顶部
2019年06月06日 星期四
第A14版:副 刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年06月06日 星期四
夕阳之歌
广场舞让我青春永驻

    □ 晓宇

    转眼间,我跳广场舞已两年有余。但比起广场上众多舞友,我的舞龄只算得上“二八年华”。

    每当夜幕降临,我就会随人们来到村子里的休闲广场。一边放着音乐,一边做着准备运动,待跳舞的人大部分到齐,就开始跳起来。近年来,广场舞逐渐融入人们的休闲生活,有图好玩儿的小朋友,也有想要减肥的二三十岁青年人,更有为健康舞动的中老年人。男、女、老、少,边学边跳,整个广场站满了人,场面煞是壮观。

    选择跳广场舞,倒不是因为我有一身艺术细胞,而是我认为,一个人一生至少应该爱上一项运动。开始,我在自家锻炼,后来发现,大家在露天广场一起跳,这样的运动岂不是比在家好得多,于是我加入其中。

    我并不是个擅长舞蹈的人,开始手脚不听使唤,动作也不协调,但我学得很认真,很快就跟上了节奏。后来,不满足于每天一成不变的那些舞蹈,我开始对着电脑视频,自学起来。我一个动作一个动作地学,反反复复地练,很快学会了十几个最新流行的广场舞,其中包括优美的“荷塘月色”,欢快的“自由飞翔”,异域风情的“欢乐的跳吧”等等。

    跳舞是一种高雅的运动,把自己沉浸在美妙的乐曲中,随着节拍起舞,既是一种享受,也是放松心情,同时愉悦身心,陶冶情操,不但使人健康活泼,而且使人变得年轻有气质。另外,加上流汗和补水,促进皮肤新陈代谢,永葆年轻光彩,真可谓跳一跳,十年少。

    我爱跳广场舞,一来健身,二来开心,再多的忧愁,再大的烦心事,两个曲子跳下来,大汗淋漓之余心情舒畅,舞曲带着宣泄的力量把所有的气恼都赶跑了,健康了身体,平静了心灵。每天不出去跳上两曲,就好像少了些什么。而我们跳舞的队伍也越来越壮大了。舞曲一响,村里的女人都坐不住了,纷纷往外跑,而男人们则三三两两地散步,看着女人们跳舞,小小的村落里,弥漫了青草的香味,也弥漫了快乐热闹的音乐和舞蹈。

    两年来,尽管因工作、家务等原因缺席不少,只要有时间我都坚持到场,在美妙的音乐声中舞动肢体,锻炼身心,我发现自己深深爱上了这项运动。尽管岁月沧桑身体僵硬,但大汗淋漓后的感觉很舒服;舞动中受年轻人的激情感染,感觉自己也充满了青春的朝气与活力;每当学会一支新舞,愉悦感、成就感油然而生。毫无疑问,广场舞这种快乐的休闲方式,提升了我的生活质量,也让我从中享受到了生活的幸福感。

    (作者原工作单位:江苏省南通市床上用品有限公司,65岁)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报