顶部
2019年06月06日 星期四
第A15版:副 刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年06月06日 星期四
美 食
彝家鸡蛋酒

    □ 张菊兰

    鸡蛋酒,是云南罗婺彝家的特色酒,也是祝福酒。它口感好,也方便携带。每有亲朋好友来,我就拿出跟阿妈学到的手艺,炫耀一下。

    鸡蛋酒,象征着彝家人吉祥、喜庆和火热的情,以及对客人真心的祝福。那热乎乎甜中微辣,辣中微麻的鸡蛋酒,甜而不腻辣而不辛,喝进肚里暖暖的,暖身、暖心,还可以治愈胃寒、预防风寒感冒。

    记忆中,童年是贫穷的,除了娶亲嫁女的喜庆吉日外,只有过年才能喝上鸡蛋酒。大年初一早晨,总看见火塘里红彤彤的炭火上炖着一个有盖的大口缸,里面装满清幽幽的小锅酒。听到口缸里咕嘟咕嘟冒泡,阿妈急忙把早已准备好的姜末、胡椒粉、红糖放进去,用筷子搅匀,又把仔细挑出来的鸡蛋清调进涨开的酒里。热乎乎、甜蜜蜜的鸡蛋酒就做成了。鸡蛋酒的做法简单,却很考验人——材料要适当,火候要把握好,才能色香味俱全。

    阿妈做的鸡蛋酒色泽好、味道鲜美。那红褐色的酒面上,漂浮着细如发丝的星星白线,有时缠在一起,有时又荡开去。缠在一起时,像一朵朵细小的白菊花,纯洁漂亮;荡开时,像一弯弯纤细的银色涟漪,蜿蜒灵动。不管成花还是成线,都似有若无,不甚分明,让人眼馋嘴馋。

    彝家人的婚礼,鸡蛋酒是少不了的。喜滋滋的迎亲调,热乎乎的鸡蛋酒,把整个宴会推向高潮。歌声、笑声,此起彼伏,一浪一浪翻腾。“端起酒杯喝,是喜事,是呀么是呀么,是喜事……”结婚是喜事,婚礼上的彝歌增加了喜气,婚礼上的鸡蛋酒更是锦上添花,让喜气满屋满院飘荡。

    “彝家人儿欢迎你,绕山绕水来这方;彝家这杯吉祥酒,尊贵的客人你请喝。它是彝家的诚心酒,把我们的祝福送给你;远方的客人莫推辞,酒儿不香心儿香……”这些年,鸡蛋酒成了罗婺彝人的欢迎酒,不管是大场合还是小聚会,不管是官方还是平头百姓。一杯热腾腾的鸡蛋酒送到唇边,酒香,心香,笑容更香;酒甜,嘴甜,心儿更甜。美好的祝福,在酒中冒气。

    到过罗婺彝家的人,喝过入口入心的鸡蛋酒,都念念不忘,仿佛美味永远萦绕舌尖。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报