顶部
2019年06月06日 星期四
第A15版:副 刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年06月06日 星期四
万 物
热浪中的清凉


蓝翅希鹛

    □ 王家凯 文/图

    昆明最让人羡慕的是四季如春的气候。在昆明,气温超过30℃,人们就觉得很热,有些难以承受。长时间在昆明生活的小鸟,和昆明人一样,对气温也很敏感。

    2014年5月24日,昆明气温32.6℃。这可以算是昆明较少出现的“高温”了。在昙华寺公园,自动喷灌系统全部打开,为热浪中的树木花草降温,也为到公园游玩的人们提供清凉。一只蓝翅希鹛飞上密布水帘的雪松,不时展开双翅,在如注的水帘里尽情沐浴,与树木花草、游人一起享受难得的舒爽。青松、水珠、小鸟,组成了一幅独特的夏日清凉图。我急忙按动相机快门,记录下这有趣的一瞬间。

    蓝翅希鹛是画眉科希鹛属鸟类,尖尖的嘴,长长的尾,肉红色的脚,眼珠外一圈细细的红线,加上淡淡的眉,将一双眼睛点缀得十分有神。鸟称蓝翅希鹛,最显眼的当然要数着装上的几点蓝:灰褐色的头顶有淡蓝色和黑色的条纹;双翅蓝色耀眼;蓝色的尾具黑色端斑。

    这是昆明较为常见的一种小鸟,蓝翅希鹛西南亚种的模式产地就在昆明。这也是一种性情活跃,讨人喜欢的小鸟。它们常常成群结队,“喈”“喈喈”“喈喈喈”“喈喈喈喈”地唱着欢快的歌,频繁地在乔木或灌木的树枝间飞来飞去,寻找可口的食物,以饱口福。公园里,小区里都能见到它们忙碌的身影,听到它们清脆悦耳的歌声。

    有道是物以类聚,人以群分。小鸟也一样。蓝翅希鹛特别爱与绣眼鸟一起成群出行。两种小鸟形成鸟浪,从这棵树飞到那棵树,从这片林飞到那片林,优美的歌声伴随灵动的身影飘在林间。两种小鸟对食物各有所爱,绣眼鸟以素食为主,蓝翅希鹛则以荤食为主。在亲密互动中,它们各取所需,绣眼鸟吮吸花蜜、啄食树上的果实;蓝翅希鹛则捕食林间的各种昆虫,偶尔才会啄食花和果实。吃饱喝足之后,两种小鸟还会一起沐浴呢!

    2015年1月5日上午,在昆明黑龙潭公园的一个山坡上,在布满寒霜的梅花园里,我专注地拍摄梅花上的小鸟。树下,一个水龙头渗出的水形成了一处小小的水洼,一群蓝翅希鹛和绣眼鸟飞到水洼里,抖动翅膀,欢快地沐浴起来。因水洼里的水太少,没过多久,水洼里的水全都变成了泥浆。但小鸟们的兴致丝毫未减,依然快乐地沐浴,任凭黄色的泥浆四处飞溅。这时,它们已不是沐浴,而是泥浆浴了。

    这就是我印象中的蓝翅希鹛,一种活泼而讨人喜欢的小鸟。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报