顶部
2019年06月14日 星期五
第A07版:财经    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年06月14日 星期五
科创板开板
中国资本市场迎来全新板块 首批企业预计两个月内上市交易


新华社发 徐骏 作


新华社发 李栋 制图

    昨日,在上海举行的第十一届陆家嘴论坛上,上海证券交易所科创板宣布正式开板。记者在论坛上获悉,截至目前,上交所已受理122家科创板企业的申报,首批科创板企业预计在两个月内上市交易。中国证券监督管理委员会党委书记、主席易会满表示,证监会将充分发挥科创板的改革试验田作用,以此带动资本市场全面深化改革,同时将全面建立严格的信息披露体系,并提醒投资者要冷静理性看待科创板。

    开板

    发挥科创板的改革试验田作用

    易会满在科创板开板仪式上表示,设立科创板并试点注册制,是深化资本市场改革开放的基础制度安排,是推进金融供给侧结构性改革、促进科技与资本深度融合、引领经济发展向创新驱动转型的重大举措。

    证监会将会同上海市委市政府,牢牢把握科创定位,以强烈的改革精神推进关键制度创新,真正落实以信息披露为核心的证券发行注册制,着力支持符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业做优做强、发展壮大。

    同时,证监会将会同市场有关各方,坚持以增量改革带动存量改革,充分发挥科创板的改革试验田作用,形成可复制、可推广的经验,以此带动资本市场全面深化改革,努力打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

    进度

    首批科创板企业预计两月内面市

    上海证券交易所理事长黄红元在主题为“科创板、注册制——深化中国资本市场改革创新”的全体大会上报告了科创板各项工作的推进情况。他表示,3月1日上交所对外正式发布了有关科创板的规则和相应制度,3月18日开始受理企业申报,到现在为止受理了122家企业申报,这些企业主要集中在新一代信息技术、高端制造、生物医药等六个大行业领域。

    6月5日和11日,上市委第一次、第二次会议召开,通过了6家企业的申报。这些企业从受理到上交所审核通过,平均用时70天左右,最快的用时60天左右。接下来上交所还将有6次审核会议。通过审核之后,这些企业接下来将在证监会注册,通过注册之后将正式进入路演和发行运行阶段。预计在未来两个月之内将看到首批企业在科创板上市交易。

    监管

    全面建立严格的信息披露体系

    对于就科创板推出后的监管发力方向,易会满指出,下一步,证监会将围绕科创板建设需要把握好的四个关键点,尤其是落实好以信息披露为核心的注册制改革,以及完善法制、加大违法成本和监管执法力度的两方面工作要求,下大功夫、下苦功夫,全力抓好推动落实。

    易会满表示,在科创板建设过程中,证监会将树立以信息披露为中心的监管理念,全面建立严格的信息披露体系,完善市场激励约束机制,压实中介机构责任,给投资者一个真实、透明、合规的上市公司。同时,积极推动增加司法供给,大幅提升违法违规成本,严厉打击虚假披露、欺诈发行等各种乱象,净化市场生态。

    提醒

    饱含热情冷静理性看待科创板

    尤其是在科创板上市初期,易会满提醒各市场参与方重点关注五个方面的新变化:一是发行方式改变后,如何平衡好注册制与把握上市公司质量这对关系,需要经过市场检验,这会是一个大浪淘沙的过程,势必带来退市这个“出口”会更加常态化。二是市场化定价后,与现有IPO定价机制有本质区别,企业高估值发行的现象可能会增多。三是开板初期市场供求不平衡,加之新的交易机制需要适应,不排除出现短期炒作、涨跌幅较大的情形。四是科创企业本身由于技术迭代快、投入周期长、不确定性大等特点,需要投资者理性研判,更加关注信息披露。五是在试点初期,科创板的制度创新还需要在实践中进一步检验,有一个逐步磨合的过程,这也可能引发一些市场风险。

    易会满表示,科创板将坚持边试点、边总结、边完善的原则,持续优化各项制度安排。“希望各方对科创板多一份理解、多一点包容,既保持热情,又保持理性冷静,共同应对可能出现的各种问题,共同遵循资本市场内在规律,共同把科创板建设好、发展好。”

    建议

    科创板建设需要顶层设计发力

    申万宏源证券有限公司董事长储晓明表示,科创板要起到“试验田”的作用,需要从顶层设计方面来培植生态。

    他对科创板建设提出四点建议:一是证券法律应该为科创板及注册制的推广和复制留有空间;二是从投行角度看,科创板上市、发行、交易涉及很多环节,上交所在短时间内制定的一整套交易规则,在实际中还需不断完善;三是针对违规行为,例如财务造假、欺诈发行等的打击力度还是不够,建议在刑法上做些修改;四是从保护中小投资者的角度看,建议尽快研究学习美国的集团诉讼制。

    香港证券及期货事务监督委员会前主席沈联涛表示,当资本市场要迈向高风险、不确定增大的时代,监管者必须看清未来的游戏规则,科创企业家要认清自己的责任,市场也需要成熟的投资者。中国资本市场面对的很大问题就是没有大量成熟的机构投资者,靠中小投资者推动,在不确定、高波动性的科创时代要交一定的学费。“中国市场会逐步成熟,从长远看,科创板肯定会成功,但短期会有波动。”

    经济观察

    打造资本市场“试验田”

    作为金融供给侧结构性改革的重要举措,扬帆起航的科创板不仅将为充满生机的科技创新企业提供直接融资支持,更将成为一片“试验田”,引领全球第二大资本市场开启新一轮改革征程。

    2018年11月5日,国家主席习近平在上海举行的首届中国国际进口博览会开幕式上宣布,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。2019年6月13日,在 “第十一届陆家嘴论坛”现场,科创板正式开板。200多天日夜兼程,呱呱坠地、朝气蓬勃的科创板向全球昭示了中国通过增量改革助力科技创新的决心和信心。

    “科创板有望助力一批未来的科技创新企业,将成为中国资本市场和创新史上里程碑式的改革,进而激活中国核心技术创新的策源和经济高质量发展的源泉。”上海交通大学上海高级金融学院执行院长张春说。

    “通过改革发行制度,在科创板以成熟市场通行的注册制取代现有的核准制,意味着资本市场资源配置功能将真正实现‘由市场主导’,在提升供给效率的同时,促进定价功能和优胜劣汰功能的发挥,重塑资本市场的健康生态。”产融浙鑫财富首席经济学家周荣华评价说。

    多家科创板申报企业也表示,注册制改革的推进,有助于让更多代表经济转型方向的中小企业、成长型企业获得与大企业平等的融资机会,从而极大提升资本市场服务实体经济的能力。

    不仅仅是注册制。允许存在未弥补亏损、未盈利企业上市,允许红筹企业及存在表决权差异安排等特殊治理结构的企业上市,引入以机构投资者为主体的市场化询价机制,探索压实中介机构责任的资本约束机制,上市后5个交易日不设涨跌幅限制、后续涨跌幅限制扩大至20%,实施与国际接轨的股权激励机制,建立最严退市机制……科创板在诸多环节大胆创新、率先试水,空前的改革力度让市场耳目一新,充满期待。

    本版稿件均据新华社

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报