顶部
2019年06月14日 星期五
第A08版:现场    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年06月14日 星期五
昭阳33岁村民
跳河连救两个娃娃 他却自责“本事太小”
还有两个娃娃溺水身亡……


李安全讲述事件经过

    最近两天以来,昭通市昭阳区洒渔镇巡龙村村民李安全成了一个关注度爆棚的“网红”,关于他在短短7分钟内跳河救起两个溺水男童的故事在当地微信圈不断刷屏,感动和温暖了无数知情人。可是,面对乡亲们和网友们的盛赞,这个33岁的庄稼汉,心里面却充满了遗憾甚至自责。

    暖心  李安全紧急跳水救起两人

    最近两天,关于李安全跳河救人的故事在微信群和朋友圈广为流传,由昭通日报抖音号“@北纬29度”在抖音上推送发布的相关视频播放量多达600余万次,传播了满满的正能量。

    昨日,记者联系上了该故事主人公李安全,得以再现并还原了本月4日让人虐心又暖心的那一幕。本月4日下午4时30分许,果农李安全独自在洒渔河旁的一个苹果园里修枝。约10分钟后,李安全走出苹果园,准备去查看一下自家位于河边的另一个苹果园长势,这时,他看见几个小孩子正在洒渔河巡龙村巡龙湾河段浅水区玩耍嬉戏。

    随后,李安全听见了一阵惊叫声,只见两个小孩正身陷深水区,身子迅速下沉着。“不好,有娃娃落水了!”见状,李安全来不及多想,纵身跳入深约5米且有漩涡的深水区,拼命游向两个孩子溺水处。

    很快,李安全游到一个已经昏迷的溺水孩子身边,用一只手将对方头部托出水面,再用另一只手奋力划水,迅速地将对方带到岸边,按照以前学过的方法对小男孩实施急救。通过一分钟急救后,这个小男孩吐了几口水,身子活动了几下,让李安全一直悬着的心少许平缓下来。

    就在这时,河里再次传来一阵急促的“救命”声,李安全看见另外一个男孩正抓着垂落在河道里的柳树枝,在河中惊慌失措地晃荡着……见状,本已累得精疲力尽的李安全再次下河救人,用尽了全身力气,将这个溺水男孩营救上岸。“救起这两个小男孩的过程,大概是用了7分钟时间。”李安全对记者说。

    遗憾  “我救人的本事还是小了点”

    就在李安全刚救出两个小男孩后,一个小男孩急匆匆地跑过来,哭着向他求救:“叔叔,还有两个(玩伴)掉在水里,找不着了。”

    这时,李安全已经累得气喘吁吁,双腿像灌了铅一样地沉重,再也无力下河救人,他被巨大的无力感和无助感压得心里隐隐作痛。不一会儿,李安全看见河对面有一辆微型车经过,立即大声地向司机求救:“快打电话来救人,河里面还有两个小娃娃。”听后,司机立即打电话报警求助。

    4日当天下午5时,洒渔镇党委、政府,洒渔派出所,附近村民赶到现场,全力展开搜救。经过多方奋力救援,于当晚9时、23时53分相继将两个溺水男孩打捞上岸。让李安全和在场人员心碎的是,这两个溺水男孩已经死亡,闻讯赶来的家属恸哭声声。

    事后,李安全才知道事发经过:当天下午,6个同读于一个班(四年级)的男孩放学后,结伴到巡龙村洒渔河洗澡,发生了上述险情和事故,6人都被河水冲到深水区,两人侥幸自救、两人被李安全救起、两人不幸溺水身亡。

    “要是当时多有一个人来帮我去救一下人,那两个孩子也许就不会出事了。”在电话采访中,李安全一直为那两个孩子的溺亡备感痛心,数次表达着自己心中的遗憾和自责:“哎,不管咋个说,都怪我救人的本事还是小了点。”

    进展  正在为他申报见义勇为荣誉

    记者注意到,李安全救人故事在坊间和网上传开后,不少知情人在为他点赞之余,也希望今后能加强中小学生防溺水安全教育。

    说到个人舍己救人的心路历程时,如今已是两个孩子父亲的李安全显得很平和:“这个没啥子,都是我力所能及的事情。要是别人碰到了,我相信别人也会去救人的。说实话,到现在,我只是觉得我给我家的那两个小儿子(分别为8岁和3岁)树立了一个好的榜样。”

    据巡龙村党总支书记陈睿介绍,李安全是一个地地道道的庄稼汉,平时他话语不多、待人友善,比较乐于助人。

    据了解,事发后,李安全的救人故事逐渐传开,洒渔镇党委、政府及相关部门的领导纷纷前来慰问他,收集他的事迹材料,正在按程序为他申报昭阳区“见义勇为先进个人”荣誉称号。

    本报记者 申时勋 文

    通讯员 雷明娟 彭念敏 毛利涛 摄

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报