顶部
2019年06月14日 星期五
第A14版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年06月14日 星期五
峥嵘岁月
红宝石婚庆

    □李伯成

    今年5月23日,是我和老伴红宝石婚庆的大喜日子,我俩没有宴请亲朋好友,也没有全家儿孙相聚。这一天,我俩瞒着家人,悄悄到照相馆照了一张纪念照;又双双挽着手,来到了那一棵我俩十分熟悉的大青树下,共同回忆我俩走过40年的美好时光。

    人们都说:“红宝石婚,它像红宝石一样,鲜艳美丽与甜蜜。”确实,我与老伴牵手,40年来,甘苦与共,悲喜分享。从生儿育女,到儿女们成家立业,直到如今退休,一路走来,40年的风风雨雨,40年的酸甜苦辣,只有我俩知道。

    40年前,我俩就在这棵大青树下相依。当时,年轻貌美的她,偎依在我怀里,悄悄地对我说:“我把终身托付于你。”当时,我信誓旦旦地对她说:“嫁给我,一定让你幸福!”

    “嫁给我,一定让你幸福”,虽然是短短9个字,却字字千斤。

    在我们刚结婚的那个年代,物资十分馈乏,买什么东西都要凭票证。买大米需要凭购粮本;买肉买糖,需要肉票、糖票;那时,穿衣服根本买不到现成的衣服,要凭布票买了布之后,送到缝纫社(后改称服装厂),那里有专业师傅给你量身定做,衣服缝好后支付加工费。记得我俩结婚时,每人缝了两套衣服,为了缝这两套衣服,母亲向亲戚借了3丈多布票。婚后,母亲用了两年的时间才还清。那时,每人每年才一丈八尺的布票。可想而知,结婚的人家别提布票有多金贵了。

    次年,我们的儿子出世。为了让妻子坐好月子,母亲不得不向亲友们借肉票和糖票。那时,每人每月限量供应1市斤猪肉,一个季度凭票供应1市斤红糖。如果没有肉票和糖票,那只能是望肉望糖兴叹了。好在母亲人缘好,她借了肉票和糖票,才解了妻子坐月子的燃眉之急。

    那时,我和妻子都是工人,每人每月31.5元的工资,上有父母亲,下有两个孩子。父母亲是居民,没有经济收入,全家6口人的生活,全靠我和妻子加起来的63元工资维持全家人的生计。父母亲为了缓解家庭困难,不顾年迈体弱,经常到离家不远的地方,挖山地种玉米、花生、南瓜等。别小看这些庄稼,在当时对缓解我们的家庭困难起到了很大作用。特别是花生、玉米,母亲把它们晒干,可以一年四季食用。

    到了中年,看着妻子有些憔悴的样子,我觉得很对不起她,因为吃的、住的、穿的、用的等等,不尽人意。那天晚上,我对妻说:“在大青树下,我曾经发过誓言‘嫁给我,一定让你幸福’,如今,我们都是两个孩子的父母了,我没有让你幸福。”没想到,她却说:“你已经给我幸福了,我的生活很开心,因为有你陪伴,我什么都不怕。”当时,妻子的话,让我很感动。确实,结婚10多年来,虽然我们的物质生活比较紧缺,但精神生活却十分丰富。工作之余,妻子喜欢看书,我经常到书店买她喜欢的书籍送给她;我喜欢写稿,她积极鼓励我。我俩从来不吵不闹,相敬如宾。

    改革开放后,妻子的单位开始搞承包,她承包了一家商店。她对顾客热情周到,生意做得红红火火。我由于经常给报刊杂志写稿,宣传县里的经济社会发展成果和改革开放中涌现出的新人新事,被调到县委宣传部从事宣传工作。从此,我们家像全国各族人民一样,真正分享到了改革开放的成果。

    那年,我们家建盖了新房。乔迁新居那天晚上,妻子高兴地说:“我说嘛,嫁给你,我一定会幸福的!”妻子又说:“好日子才刚刚开始,我俩还需继续携手努力。”

    改革开放后,我们家的生活越来越幸福。妻子教子有方,大儿子听话、懂事、孝顺,现在一家驾校当教练;二儿子考取了公务员,现在某乡任副乡长。大孙子读初中,学习成绩很好;二孙子上幼儿园,活泼可爱。

    现在,我俩都退了休,儿孙满堂,其乐融融。

    那天晚上,二孙子从我们的房间看到了我俩红宝石婚的纪念照,急忙叫道:“爸爸、妈妈,快来看,爷爷奶奶的新照片。”

    儿媳看了,羡慕地对孙子说:“这是你奶奶爷爷的红宝石婚庆照片,太漂亮了!”

    (作者原工作单位:红河县委宣传部,64岁)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报