顶部
2019年06月14日 星期五
第A15版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年06月14日 星期五
艺术
画中气韵

    □ 程应峰

    绘画讲究“应物象形、以形写神”。“应物象形”是指绘画要真实地表现物象的造型结构、质量感、空间感,也就是表现出物象造型构成的各个要素,“象形”要“应物”而像。“以形写神”呢,是指画家在反映客观现实时,不仅仅止于追求外在形象的逼真,还应追求内在的精神本质的酷似,也就是“神似”或“神韵”了。

    “神韵”即“气韵”。“气韵生动”要求画家创作时把所画的人、物、事的精神、性情、内在世界“生动”地表现出来。对人物画而言,不仅要求形体逼真,而且要求人物的内心世界、内在精神也通过绘画凸显出来。如达·芬奇的肖像人物《蒙娜丽莎》,主人翁神态生动自然,传神的眼眸悠思而多情,极其自然的双唇传达出会心的微笑,丰润的双手充满了饱满的有弹性的生命力,充分刻画出一个典雅、恬静,思想深邃、有教养、优美高尚的女性形象。

    中国画的“气韵”较之西洋画的“气韵”,有过之而无不及。中国画更倾向于捕捉住那些具有本质意义的形体特征、细节、动态、表情等,删略减弱那些偶然的、无关紧要的东西。无论是人物画、山水画、花鸟画,莫不如此。明代唐志契在《绘事微言》中说,凡画山水,最要得山水性情。得其性情,山便得环抱起伏之势……水便得浪涛潆洄之势……岂独山水,虽一草一木,亦莫不有性情。若含蕊舒叶,若披枝行干,虽一花而或含笑,或大放,或将谢,或未谢,俱有生化之意,写意者正在精神,亦在未举笔之先预有天巧耳!

    中国画所贯穿的精神,不仅仅以形似为能事,更着重于画出事物的内在生命、内在意义,也就是“气韵”。齐白石画虾几十年,在实际观察中,不断探索如何表现虾的身体的透明感和它在水中活跃的运动感,最后抛开了“形似”的羁绊,大胆地进行艺术概括。为达到造型上的简练,他有意删除一些不损害虾的真实性的小腿,最后又添了几条和虾的形象有关的,能突出虾的生命气韵的须,把虾的次要部分舍去,突出它的重要特征,使形象更加完美、更加动人,更具生气。

    “气韵”在于造境,也就是我们惯常所说的“意境”。话说宋徽宗赵佶,喜爱书画,创建并主管了世界上最早的皇家画院。考试标准就是:笔意俱全。在一次考试中,他出了作画题目:深山藏古寺。这个题目要画好并不容易,考生之中,有的在山腰间画座古庙,有的把古庙画在丛林深处。有的将庙画得完整,有的只画出庙的一角或庙的一段残墙断壁……他看了很多幅,都不满意,一味摇头。就在他感到失望而失落时,有一幅画深深地吸引了他,让他眼前一亮。原来这幅画上,在崇山峻岭之中,一股清泉飞流直下,跳珠溅玉。泉边有个老态龙钟的和尚,一瓢一瓢地舀了泉水倒进桶里。就这么一个挑水的老和尚,凸显了“藏”之韵,“古”之态,把“深山藏古寺”的题意表现得含蓄深邃,意境独到。

    再如《竹锁桥边卖酒家》,是李唐48岁那年,在开封参加画院考试的画题。看到这个画题后,其他人均在“酒家”上下功夫,惟李唐画桥头竹外挂一酒幌,徽宗审阅后,认为李唐构思巧妙,深得“锁”字之意,于是钦点他为第一名。

    还有《蛙鸣十里出山泉》,是齐白石91岁时,为老舍画的一张水墨画。齐白石用焦墨画了两壁山涧,中间是湍湍急流,远方用石青点了几个山头,水中画了六点顺水而下的蝌蚪。齐白石把“蛙声”这一可闻而不可视的特定现象,通过笔墨表现出来。画面上没有蛙,而有如闻蛙声之感,这是绝妙之至的构思。真是画中有画,画外有画,诗中有画,画中有诗,声情并茂,情境相融,气韵无穷。

    “气韵生动”,是中国画由来已久的秉持。就中国画而言,有美术修为会欣赏的人,除了笔法、赋彩和布局,更看重和欣赏的,正是画中必不可少的、生动的、足以引人沉思和遐思的“气韵”。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报