顶部
2019年06月14日 星期五
第A14版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年06月14日 星期五
昆滇往事
再说天君殿

    □张俊

    5月22日《春城晚报》晚晴版刊登了尹伊的《今昔天君殿巷》,作为老昆明人,一下子激活了我儿时的记忆,特借此机会略谈自己的所知。

    昆明解放初期,我大约6岁,随父上街,走过一条陌生小巷,依稀记得两旁茅草房低矮破旧,还有窝棚歪歪斜斜。父亲用手指了一下其中一排较高的旧庙说,这是天君殿,这稀奇古怪的名字引起了我强烈的好奇心,想进去一看。父亲大声说:没什么好看的,不容分说拖着我加快了脚步。这天君殿在我心中成了一谜。

    父亲与母亲爱谈论乡土历史,几年后,他讲起抗日战争,话题扯到了天君殿。他说当年我们走过的那条巷,因为建有天君殿,所以叫天君殿巷。那时期许多难民连续不断涌入昆明,城中住房拥挤不堪,房价暴涨。有一天他走进天君殿后,从此不敢再去第二回。当时宽敞的殿里被无家可归的人挤得严严实实,他还没出殿门身上就受不了了,痒得到处乱抓,回家后脱光衣服抖了两次才抖掉了跳蚤。

    天君殿到底什么样子,供什么神灵?我接着追问。父亲说,他少年时代不止一次去过殿里,那时大院内,长着两棵高大的古柏,左右两边是厢房。院内有两个大殿,正殿供天君,侧殿是诸王殿,塑了很多姿态各异的神像。人们都称天君为“马天君”,他的相貌似《西游记》中的二郎神杨戬,长着三只眼,但脸又黑又红,三只眼天天都睁得大大的,神情威严得吓人。当时昆明谁家小孩爱哭,大人就会吓唬说:再哭马天君的三只眼就会盯着你。小孩立马不敢再哭出声来。天君殿曾经香火很旺,每年逢九月二十八天君圣诞,都设坛祭祀。供桌上摆满蜡烛、黄钱和柴、米、油、盐等供品。香客很多,有的远道来自白鱼口、富民、呈贡、安宁。

    成年后我迷恋历史与写作,一次为《云南政协报》写稿,我到城郊佴家湾采访南天台遗址,并查阅史料,终于掌握了那位天君的详细“档案”。原来天君殿的天君是传说中镇守南方的火神爷,姓马,讳灵耀、名胜、字子贞,又称华光天王。马天君曾大闹三界,后来被真武大帝收服,成为其手下36天将之一,是道教中的护法神。被玉帝封为“火部兵马大元帅”即“火神”。 他有三只眼,象征着此人神通广大,形象又可化为白蛇。古代佴家湾村常闹水灾,于是村民集资筑台建庙,请火神爷来坐镇降服妖龙,消除水患。这让我对天君殿巷有了疑问,马天君是镇守南方的火神,为何要在城北为他建殿?也许北方属水,用火神来搞平衡吧。

    为弄清天君殿为何而建,建于何时,我“踏破铁鞋”翻书、访友,一无所获。近年从《五华街巷史话·天君何在》(作者徐甘蒂)文中获得印证,所述跟上述传说大体吻合。然而此殿的来龙去脉,还有待知者不吝指正、补充,让我辈分享。

    (作者原工作单位:华润昆明医药有限公司,74岁)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报