顶部
2019年06月26日 星期三
第A13版:时 评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年06月26日 星期三
暑期公益托管值得复制推广

    本报评论员刘孙恒

    当监护人无法让孩子暑假学有去处、玩有地方,那么公共部门积极介入进来,给予孩子们免费的优质服务,很有意义,也很有必要。

    近日,共青团武汉市委宣布,“2019年武汉市青少年暑假社区托管项目”即将开始,171个青少年暑假社区托管室整装待开班,超过12000场公益社会实践活动邀请小学阶段的青少年免费参与。(6月25日《楚天都市报》)

    暑假一到,“孩子去哪儿”难免就成了诸多父母的揪心问题。自己需要工作,根本就没有足够的时间陪伴孩子;交给老人带,老人愿不愿意是一回事,即便愿意,孩子的学习能否不落下、安全能否有保障,也是个问题;各种兴趣班、补习班当然值得一上,但要是整个暑假都为此充斥,孩子假期过得也太没意义,更别说那高昂的培训费,也非一般职工家庭所能承受。

    共青团武汉市委开设暑期公益托管班,此举值得点赞,因为该举措相当于完美解决了暑假“孩子去哪儿”的问题,让父母没有后顾之忧。据了解,公益托管班主要针对双职工子女、农村留守儿童、外来务工人员子女,届时会开展涉及社会主义核心价值观教育、文明礼仪、国学传承等众多符合小学生身心发展特点的实践活动课程,寓教于乐。

    由此不难发现,公益托管班有公共部门兜底,孩子的安全有足够保障。活动内容丰富多彩,且契合孩子的身心发展,孩子既能从中学到知识、开拓视野,也更加会适应集体生活,在各种学习互动中学会人际关系的处理。尤为值得一提的是,农村留守儿童、外来务工人员子女等具有优先报名权利,可谓是想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困的生动体现,是公共部门有责任、有担当的凸显。

    作为孩子的监护人,为人父母者的确该承担起孩子成长的责任。但与此同时,孩子是祖国的未来,保护他们健康成长,也是整个社会的责任。当监护人无法让孩子暑假学有去处、玩有地方,或者学得不怎么开心、玩得不怎么安全,那么公共部门积极介入进来,联合社会各方面的力量,给予孩子们免费的优质服务,弥补起家庭监护的短板,很有意义,也很有必要。

    有鉴于此,暑期公益托管完全值得复制推广。想必不只是武汉,全国其他城市,特别是农村地区,显然都会有此番需求。形式当然可以有各种各样,但大抵离不开政府部门牵头,或加大公益性投入,或出台政策支持,然后动员社会力量,让企业、社会慈善机构和志愿者等各个方面参与进来,一起让每个孩子都能拥有一个快乐的暑假。惟如此,类似的暑期公益托管等公益举措才能持续发展下去。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报