顶部
2019年06月26日 星期三
第A13版:时 评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年06月26日 星期三
社论速读
大学选专业,别只顾“有用”“没用”

    据中国小康网报道,高考发榜后,填报志愿成为高考生和家长的头等大事。选学校有排名榜单、录取分数线的参考,大学复杂的专业设置,则让很多高中毕业生在选择专业时充满困惑与迷茫。

    《中国青年报》评论:无论是“有用”专业的门庭若市,还是“无用”专业的门可罗雀,背后都是考生和家长的现实诉求:大学学历是职业发展的通行证,专业“有用”,自己的学历才会“有用”。无可否认,某些行业的薪资确乎高出社会平均水平,比如大热的金融、IT等。但是,在大学课改、专业边界模糊、融合学科发展的背景下,专业“有用”还是“无用”不可随意判断。

    直观来看,“有用”专业主要教学生“怎么办”,比如金融专业教你如何构造资产组合,计算机专业教你如何编程;但“无用”专业主要教学生“是什么”“为什么”。对于刚刚步入大学,正在形成自己独立思维方式的学生而言,更重要的是先思考清楚“是什么”“为什么”。“无用”学科的基础地位,对学生、教师、研究人员思维的培养也十分珍贵。

    “无用”专业在很多人眼中是难就业、工资低的代名词,但其在大学学科体系中的价值,对学生思维能力、知识水平的涵养,对专业能力的基础性作用,常常被视而不见。“有用”“无用”本是相对的,“有用”专业可能培养出“无用”学生,“无用”专业却在不经意之间有大用处。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报