顶部
2019年06月26日 星期三
第A14版:副 刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年06月26日 星期三
家长里短
拾鸡蛋

    □尹祖泽

    “谷蛋,谷蛋!”楼顶上传来母鸡欢快的叫声。“奶奶,母鸡叫拾蛋哩,快去拾蛋吧!”四岁的孙女甜甜把母鸡的叫声说成“拾蛋”,有其音调上的相似外,更贴近母鸡向人传递快来拾鸡蛋的信息。“好,咱拾蛋去。”“爷爷也去。”甜甜拉着我的手说。我和妻子牵着孙女的手上了楼梯。

    楼顶盖了三间偏厦用来储物外,其余的是空地。妻子喜欢养鸡,让我在东北角,围了一块10平方米的空地养了10多只母鸡和一只公鸡。养鸡就是为了拾鸡蛋自家食用,因此从买来拳头大的鸡雏开始,妻就在鸡饲料里掺着喂玉米面。10天半月后断了鸡饲料完全喂粮食和蔬菜,以保证鸡肉和鸡蛋的纯净度。养公鸡则是为了每天早上能听到公鸡啼鸣,有居家过日子的味道,再者就是用来给母鸡“采蛋”。经“采蛋”后的母鸡下蛋好,而且鸡蛋的质量也好。

    “奶奶,鸡屙蛋了。”(孙女把鸡下蛋说成是鸡“屙蛋”,有其童稚的天真。)甜甜惊喜地叫道。原来鸡笼被别的下蛋鸡占了,芦花鸡憋不住了,将一枚蛋下在地上。芦花鸡挣着红脸朝它的主人叫着“谷蛋、谷蛋”报功,并且护着蛋不让别的鸡靠近。妻撒下一把小鱼虾,一窝鸡争着去抢食了,她才叫甜甜去拾蛋。“奶奶,这个鸡蛋好大好重呀!”甜甜把鸡蛋拿给奶奶看。“这是个双黄蛋,今天晚上蒸给甜甜吃。”妻对甜甜说。“什么是双黄蛋?”甜甜歪着头好奇地问奶奶。“一个鸡蛋里有两个蛋黄,所以叫双黄蛋。”妻说。“我要吃双黄蛋,我要吃双黄蛋!”甜甜把鸡蛋举起来高兴得蹦跳。鸡笼里还下了6个鸡蛋,白生生的一窝着实好看。

    拾了鸡蛋下楼来,妻找出一个纸箱,让我把旧报纸拆成巴掌大的纸片用来包鸡蛋。她将100个鸡蛋包好后装进纸箱。明天女儿一家要回昆明,这箱鸡蛋是让他们带走的。甜甜看到奶奶把那么多鸡蛋装了箱,只留下两个,就好奇地问:“奶奶一个,爷爷一个?”“这两个鸡蛋是留给爷爷的。”妻说。甜甜听后马上就把手里的双黄蛋递给奶奶,说:“奶奶,这个双黄蛋甜甜不吃,留给奶奶吃。”“奶奶有胆结石,不能吃鸡蛋。”“奶奶,你不吃鸡蛋为什么还要养鸡呢?”甜甜好奇地问。“我不吃,不等于你们不吃、别人不吃呀,做什么事情要先想到别人、照顾别人;甜甜有好吃的不是也与小朋友一样分享吗?别人吃了你的东西,甜甜高兴不高兴?”“嗯,一样地分享,一样地高兴。”甜甜懂事地点点头。“那奶奶也跟甜甜一样地高兴!”妻亲昵地对孙女说。

    听了奶孙俩的对话我被感动了。妻不辞辛苦地养鸡拾鸡蛋其实也是为了我,我手术后康复需要营养补充,医生建议说,每天吃两个鸡蛋对身体好,妻于是喂养起了鸡,保证我每天都能吃上鸡蛋。这一枚枚鸡蛋代表的是妻对我的爱呀!

    (作者原工作单位:景洪市第二建筑公司,70岁)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报