顶部
2019年06月26日 星期三
第A08版:说 法    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年06月26日 星期三
省公安厅评出“十大禁毒英雄”
他们 游走生死边缘护卫人民平安

    人物

    驰骋禁毒战场26年,他是多次立功的禁毒硬汉;在高速公路上,他与毒贩上演生死追击,7年来,缴获易制毒化学品80余吨……在“6·26”国际禁毒日即将到来之际,云南省公安厅评出云南公安“十大禁毒英雄”。

    张德超:保山市公安局禁毒支队副支队长。先后荣立个人一等功一次、二等功二次、三等功四次……每一枚奖章后面常常是一段惊心动魄的经历。

    蒋春华:曲靖市罗平县公安局禁毒大队教导员。他曾在高速公路上与毒贩上演生死追击,在抓捕过程中与毒贩生死搏斗。七年来,参与办理毒品案件143起,缴获各类毒品147.64千克、麻黄碱500千克、其他易制毒化学品80余吨、缴获毒资181万元、缴获运毒轿车32辆。

    郑兴浩:临沧市云县公安局警务站站长。他探索了“定人、定线、定时、定责”的“四定”工作机制,总结出了“查身份觅线索、查眼神窥心理、查物品找疑点、查地域听口音、查举止寻破绽、查外表辨特征”的“六查”工作法。多年来,破获大要案件无数。

    吴长显:昭通市公安局禁毒支队禁制毒品大队大队长。在血与火的磨炼中,他从一名禁毒新兵逐步成长为一名“毒战用我,用我必胜”的禁毒尖兵。20年来,他参与侦破大小毒品案200余件,缴获各类毒品1000余公斤,参与抓获打处毒品犯罪嫌疑人500余人。

    吴凯:普洱市公安局禁毒支队毒品案件侦查一大队副大队长。干禁毒工作12年来,每年200余天频繁往返于边境线上,一次次深入“虎穴”,一趟趟游走在生死边缘。

    史泽刚:文山州砚山县公安局禁毒大队大队长。2011年以来,带领队员共缴获毒品21.8万克,缴获毒资395万余元,运毒车17辆,抓获毒贩260人,近4年来连续破获5起万克以上毒品大案。

    田文林:大理州永平县公安局禁毒大队大队长,在缉毒破案上非常善于运用新技术、新手段,利用大数据分析,研判出毒贩和作案车辆,炼就了一双能够从车水马龙的人流中识别出“毒魔”的火眼金睛。

    康晓春:丽江市公安局禁毒支队副支队长。20年来,他侦办重特大毒品案件300余起,破获省级毒品目标案件15起,缴获毒品近500千克,抓获涉毒嫌疑人300余人。他创造了丽江禁毒多个“第一”。

    邱应强:西双版纳州公安局禁毒支队侦查大队大队长。从警18年来,始终践行“边疆多缉一克毒,内地少受十分害”的禁毒誓言,坚定信念、舍生忘死、奋战在禁毒前线,像一把匕首,直捣毒贩死穴,让毒贩闻风丧胆。

    段文臣:迪庆州维西县公安局禁毒大队大队长。他在日记中写道:“禁毒工作虽危险,但为了让更多的人远离毒品,免受毒害,我宁可一人受苦、受罪,也要除毒务尽”;他用执着的信念筑起一道禁毒铁门,用钢铁之躯与毒贩殊死搏斗,用心血和汗水守护一方安宁。

    云南是全国禁毒的前沿阵地,为全面打击毒品违法犯罪,全省广大公安民警忠诚履职、顽强拼搏、无私奉献,用行动践行忠诚誓言,用身躯与毒贩殊死相搏,用生命捍卫群众身体健康、家庭幸福美满。

    本报记者 熊波 实习生 马雯 早新蕾

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报