顶部
2019年07月05日 星期五
第A03版:发布    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年07月05日 星期五
云南下半年将全面对中小学生进行近视眼筛查

    近年来,儿童近视现象越来越多发,甚至部分上幼儿园的小朋友都已经戴上近视眼镜,为此,家长们十分担忧。在预防儿童近视、治疗儿童近视方面,云南省都分别采取了哪些措施?7月4日,云南省卫生健康委员会主任杨洋率队参加《金色热线》栏目时透露,下半年将组织对所有中小学生进行近视眼筛查,除了对配眼镜的单位进行质量把控和分级管理外,还要加强眼科建设。

    杨洋介绍,儿童近视问题是党中央、国务院高度关注的问题,今年还专门下发了文件。卫生健康委都采取了哪些措施呢?配合教育部门对学校的教育卫生进行总体评价,如教室的采光度是否达标,学校的课桌椅是否根据不同年龄段的学生身高进行调整,而不是从小学到高中课桌椅都是同一个高度。同时,在总体评价的前提下,还会向省委、省政府提出建议,对学校的教室做一些改进的措施。杨洋透露,目前,基层的疾控系统和医疗机构都在积极准备,下半年将开始全面地对中小学生进行近视眼筛查。

    “还要联合市场监管局、眼镜行业协会对配眼镜的单位进行质量把控和分级管理,要让大家可以配到合格、安全、质量可靠的眼镜。”杨洋说,卫生健康部门要全面加强眼科建设,即加强专家队伍建设,并不是出现了近视一定要戴眼镜或做手术,有的时候是假性近视,“哪些人可以戴近视眼镜?哪些人可以戴隐形眼镜?哪些人可以矫正?上述问题应该由专家专业把控,所以技术规范和专业能力建设也是我们今年在紧锣密鼓干的一件事情。”

    杨洋提醒广大家长,孩子眼睛近视是全社会共同的责任,家长要管理好孩子,如要求他们在家尽量少玩手机、少看电视,注意用眼卫生,只要家长和相关部门一起努力,青少年近视的问题就会逐步得到缓解。

    云南网记者 熊强

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报