顶部
2019年07月09日 星期二
第A06版:关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年07月09日 星期二
杜富国先进事迹报告团走进第75集团军
“让我来,是我无悔的选择”


杜富国演讲前行军礼

    “你退后,让我来”,是杜富国的英雄之声。这一句简单的话语,保护了战友、扫除了雷患,令无数人感动。昨日上午,根据中宣部、中央军委政治工作部、共青团中央的统一安排,“新时代英雄战士”杜富国先进事迹报告团走进第75集团军,为官兵们讲述英雄事迹,营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围,引导广大官兵不忘初心、牢记使命,聚力练兵备战,积极投身改革强军事业。

    报告会上,南部战区陆军原某扫雷大队大队长陈安游、杜富国的父亲杜俊、某扫雷排爆大队战士刘新未、云南省麻栗坡县干部龙芸偲,分别从“用生命担当使命的新时代英雄战士”“从军报国无上荣光”“生死兄弟,青春榜样”“新时代最可爱的人”不同角度、侧面深情讲述了一个个感人故事,生动诠释了英雄战士的忠诚奉献和使命担当,反映了部队官兵不忘初心、牢记使命,积极投身改革强军大业的时代风貌。特别是最后“排雷英雄”杜富国登台所作的题为“让我来,是我无悔的选择”的报告,令现场官兵们无不动容,掌声经久不息。

    官兵们纷纷表示,再次聆听杜富国的英雄事迹,深受教育、深受感动,备受激励和鼓舞,一定向英雄学习,苦练杀敌本领,争当“四有”新一代革命军人,为实现强军目标贡献力量。据了解,在多次组织学习杜富国先进事迹基础上,第75集团军党委号召广大官兵广泛开展向杜富国同志学习活动,学习他“矢志不渝听党话”的忠诚信仰、“牢记宗旨守初心”的为民情怀、“胜战打赢勇争先”的使命担当、“生死考验不惜命”的血性胆魄,赓续先烈“为了祖国不惜血染战旗”的基因血脉,续写“丛林猛虎、南疆长城”的铁血荣光,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

    第75集团军党委常委魏文波、王锁成、李游华、李卫国、胡世军,云南省委宣传部有关负责人等军地领导出席报告会。第75集团军机关官兵现场参加报告会,全体官兵以视频会议形式同步组织收听收看。

    本报记者 夏体雷 摄影报道

    杜富国所作的报告

    催人奋进令人鼓舞

    我虽然失去了双手,但我还有健全的双腿,可以继续为梦想奔跑;我虽然失去了双眼,但我有信仰的明灯,可以继续照亮我前行。

    让我来,是我无悔的选择!哪怕一千次、一万次,我也会做出同样的举动,我也会来扫雷的。作为一名共产党员,我随时准备为党和人民牺牲一切。

    虽然,我再也不能拥抱亲爱的妈妈,再也不能看见心爱的妻子,再也不能和战友并肩战斗,但我从不后悔自己的选择,我觉得这样做是值得的……

    ——报告会上,杜富国铿锵有力的报告催人奋进、令人鼓舞。听众一次次报以热烈的掌声,是安慰,是鼓励,是支持,更是敬佩。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报