顶部
2019年07月09日 星期二
第A07版:发现    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年07月09日 星期二
中甸半脊荠 104年后再次被发现


石缝中生长的中甸半脊荠

    今年6月,科研人员在第二次青藏高原综合科学考察中采集到中甸半脊荠,而上一次采集记录是在1915年6月23日。

    横断山区是全球生物多样性热点地区之一。自19世纪末大量植物采集家至此开展科学考察以来,发表了众多植物新类群,但有部分物种自采集到模式标本后就再无采集记录,犹如“人间蒸发”。中甸半脊荠就是一个典型案例。该物种自奥地利植物采集家韩马迪于1915年6月23日在云南中甸(现香格里拉市)哈巴雪山采集到1号4份模式标本后,便再无采集记录。

    2019年6月初,在第二次青藏高原综合科学考察的支持下,博士研究生钱栎屾和陈洪梁出发寻找中甸半脊荠。在出发前,考察队员研读了韩马迪所著采集日记,并保存了其当年所拍摄照片,基本确认了中甸半脊荠所在的地点。

    在到达韩马迪所著日记记载的采集点附近后,考察队员在海拔4300米的哈巴雪山西坡发现疑似物种,经与模式标本和植物志描述比对,确认为中甸半脊荠无疑。

    中甸半脊荠生长在碎石陡坡,生长状况良好,居群数量可观,但由于地处高山牧场上方,科研人员建议加强保护。中甸半脊荠所在的半脊荠属是横断山高山冰缘带特有属,对该属的深入研究有助于揭示冰缘带物种和生物多样性形成机制,中甸半脊荠的重新发现为后续研究打下了坚实基础。本报记者 杨质高 文

    通讯员 钱栎屾 陈洪梁 摄

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报