顶部
2019年07月09日 星期二
第A10版:健康    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年07月09日 星期二
结石拖不得! 别让泌尿结石成为“盛夏的果实”


马鸿钧

    前不久,29岁的马先生在公司上班时,突然感到腰腹部像刀割一样疼痛,他表情痛苦异常,双手紧压腹部和腰部,蜷曲在地上,大汗淋漓。送医经检查后,确诊马先生是肾结石急性发作。很多疾病在夏季都会有不同程度的缓解,比如高血压等,但有一类疾病是最容易在夏季发作或者成形的,这就是泌尿系结石。近日,记者从云南结石病医院处获悉,今年6月份以泌尿结石为主的结石病急性发作的患者,较四五月份的平均值增长了近三倍,泌尿结石已进入高发期,防治形势较为严峻。

    夏季泌尿结石入高发期

    结石特需门诊严阵以待

    详细检查发现,马先生为“双肾结石、右输尿管结石、右肾功能重度受损”,意味着他的右肾已经失去了功能。这一结果让他有点难以置信,无论如何也没想到这第一次出现肾绞痛,竟然就要面临一颗肾脏“报废”的噩耗。

    “像马先生这样肾结石急性发作的病例,每年入夏就成倍增长,症状多为腰部绞痛、血尿、尿急、尿频等。”云南结石病医院结石特需门诊专家马鸿钧教授介绍道。

    为什么肾结石爱在夏季发作?“夏天气温高,人体出汗增多,排尿变少,导致尿液浓缩,尿中晶体就容易沉积成为结石。此外,云南属于喀斯特地貌,饮用水含矿物质高,也是泌尿结石高发的原因之一。加之昆明人爱吃宵夜、喝啤酒、烧烤等食品,也给泌尿结石的产生创造了条件。临床上我们还发现,有近六成的泌尿结石患者喝水太少。”马教授分析说。

    为进一步缓解结石患者“看病难,看名医难”的问题,帮助春城百姓科学应对夏季结石高发,积极预防、及早发现、及时治疗,原43医院肝胆外科中心主任、云南结石病医院名誉院长陈训如教授,昆明医科大学第一附属医院原泌尿外科主任马鸿钧主任,云南省第一人民医院原泌尿外科副主任/副院长刘乔保教授,汇聚云南结石病医院“结石特需门诊”,为广大结石患者带来便利的就诊条件和专家的高水平诊治。

    结石无论大小、疼痛与否

    都应定期复查、积极治疗

    “这些急诊的患者大都知道自己患有泌尿结石,但由于平时没有症状,便放任不管。等发作了才急诊来院,不仅增加了手术难度和风险,也严重危害了肾脏的健康。前文中的马先生就因此付出了沉重的代价。” 云南结石病医院马鸿钧教授指出,由于结石病不发作就不会出现明显症状的特点,极易导致患者对病情产生麻痹大意,耽误了最佳的治疗时间,也增加了患者的经济负担。

    研究表明,结石不痛并不代表病情不严重,任何大小、任何部位的结石,都应该积极治疗。否则随着时间延长,结石会逐渐增大,胆结石会导致胆囊炎、胆管堵塞、胆囊坏死、胰腺炎、胆囊癌等并发症;而肾结石则会导致肾炎、输尿管堵塞、肾积水,甚至尿毒症、肾衰竭等严重后果。因此,结石患者应遵循“定期复查、积极治疗”的原则。本报记者 王劲松

    名医名片

    云南结石病医院

    结石特需门诊专家推荐

    马鸿钧  主任医师、原昆明医科大学第一附属医院泌尿外科主任、云南结石病医院特需门诊专家。云南省知名泌尿外科专家,原云南省医学会泌尿外科分会副主任、中华医学会会员。从事泌尿外科临床治疗与科研工作40余年,对各类泌尿结石、肾上腺皮质功能亢进/减退、肾上腺瘤等疾病的诊断和治疗具有较高造诣。

    出诊时间表

    云大医院                 每周三下午

    云南结石病医院

    结石特需门诊             每周一、三、五上午

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报