顶部
2019年07月09日 星期二
第A09版:健康    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年07月09日 星期二
40岁以后 警惕老花眼到来
省一院眼科专家:这样做老花眼来得迟一点

    人到了一定年龄,对近物看得不清楚,需要拿得远一些才能看清,尤其是看书或手机上的文字时,特别吃力,必须戴老花镜才行。老花眼属于正常的生理现象,人人都会老花眼,只是因人而异,发生的时间早晚不同。今天,云南省第一人民医院眼科主任医师李晓亮就来告诉你:怎样科学保养眼睛,让老花眼来得迟一点。

    眼睛为什么会“老花”

    “老花”一般出现在40岁以后,随着年龄增长,晶状体开始老化,调节能力会下降,晶状体会硬化,导致从远变到近的变焦能力减退,看近处困难,这就是老花眼。

    “老花”一般每年会有10度左右的增加,有100度的“老花”时就需要戴老花眼镜了。到65岁左右,大约会有300度,这时“老花”也就基本趋于稳定。

    眼睛原有的屈光状态影响“老花”症状出现的早晚,年轻时有远视眼的人,老花眼出现得早,近视眼则出现得较晚。

    如果你年轻时是远视,那么轻度远视叠加“老花”,可能会超过300度还在增长;如果你年轻时是近视,那么近视会中和“老花”,比如,近视是100度,中和可能只需戴200度的老花镜。

    出现这些症状要警惕了

    1.看字易串行,文字成双。

    2.裸眼时比较难看清手机按键或文字信息。

    3.看远处清楚,近处不清楚,近处小字需要拿远一点才能看清。

    4.看远处和近处眼睛要调节一会儿才能看清,对焦时间较长。

    5.原来戴近视眼镜阅读,现在需要把眼镜摘掉才能看清。

    6.离物体近距离工作时会头痛,做细致的工作时常会失误。

    7.看手机亮度要调高,看书时屋里要明亮。

    走出对老花眼的误区

    误区一:老眼昏花就是“老花”

    老眼昏花除了老花眼之外,还可能是与年龄相关的其他眼睛疾病引起的,比如白内障也会导致看东西模糊。老花眼可以通过戴眼镜来矫正;但白内障需要做手术才行。

    误区二:近视眼不会“老花”

    近视眼患者“老花”后可能会发现拿下近视眼镜看得清楚一些,这是因为近视度数和老花度数会有中和,并不等于原来近视的状态好转了,近视状态和“老花”现象可同时并存,需要根据生活习惯和工作环境来选择用多焦点眼镜还是单焦点眼镜。

    误区三:老花镜戴上就不能脱

    其实,戴不戴老花镜,眼睛的晶状体都会有个老化过程。老花镜是看近用的,不是看远用的,看远处时戴着老花镜还会一片茫然。

    误区四:随便买一副老花镜

    除非你的两只眼睛度数完全一样。眼睛的屈光状态因人而异,两只眼睛度数会出现参差的情况,因此,老花镜不能随便买,需要到医院或专业机构验配。

    伴随年龄增长,老花度数每年大约增加10度,需要定期复查视力、适时更换镜片,每3-5年重新验光、配镜。

    这样做可以延缓“老花”

    佩戴老花眼镜是必要的矫正方法,此外,还可以做“眼部活动操”来防止老花眼过早出现、过快发展。

    ●少看近处。控制看近处的时间,防止眼睛的肌肉因为过于疲劳、痉挛而加重眼睛的调节负担。

    ●打乒乓球。眼睛焦点不断远近交替切换,有助提高眼调节肌的机能,帮助延缓老花。

    ●眺望远近。看一会近处,看一会远处,不断交替。

    ●“斗鸡眼”训练。让眼睛做斗鸡眼动作,维持10~20秒后恢复正常,来回约10次。

    ●转动眼球。睁大眼睛,朝四周各个方向转动眼球。

    本报记者 王劲松 实习生 周蕊

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报