顶部
2019年07月09日 星期二
第A11版:人物    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年07月09日 星期二
村支书杨大林
倒在脱贫攻坚的路上
带头修通21公里通组公路 让51户建档立卡户脱贫出列

    杨大林,是一名彝族基层干部,出生于1978年9月,生前系宁蒗县西川乡沙力村委会党总支书记。2004年至2007年担任西川乡沙力村委会主任,2007年至2013年担任西川乡沙力村党总支书记兼主任,2013年至2017年担任沙力村党总支书记。2017年12月9日8时16分,因劳累过度,在村委会值班室的工作岗位上不幸去世,年仅39岁。2019年2月23日,中共云南省委追授杨大林同志为“云南省优秀共产党员”。2019年被云南省委宣传部评为“云岭楷模”。

    自担任沙力村党总支书记、主任以来,如何“治穷病,拔穷根”是时时萦绕在杨大林脑海里的难题。为带领群众脱贫致富,经过深入调研和多方思量,他结合当地气候特点,于2010年成功注册名为隆欣黑绵羊养殖公司的专业合作社,带头发展养殖产业。在他的带动下,当地形成了多家养殖黑山羊大户。在抓养殖产业的同时,他又在种植业上下了不少功夫,通过积极争取烤烟种植项目。2017年,沙力村松林、远家沟、加巴村、李家村村民种植烤烟500亩,产值达250万元左右。他还因地制宜积极带领群众种植中药材和花椒等经济作物,2017年全村中药材产值达30万元,花椒种植面积达4000亩,年产值300万元。通过“基层党建+特色产业+脱贫攻坚”的发展模式,沙力村特色产业发展不断壮大,农民增收渠道进一步拓宽,幸福指数进一步提高。

    2004年,村“两委”换届选举时,杨大林曾作出了承诺:“上任后一定要以实际行动为民修路、为民架电,改变全村8个村组不通电、不通路的现状,为群众实实在在谋福祉。”当选沙力村委会主任后,杨大林便不断奔走,践行自己的诺言,争取修路资金。起初,杨大林用父亲的工资作抵押贷款15万元作为启动资金开始修路,启动建设,到2010年他共计争取资金60余万元,并积极发动周边老百姓投工投劳,修通沙力村委会沙家村至松林、远家沟、牛窝子、华新等8个自然村组的21公里通组公路,打通了沙力村群众通向外界的致富道路。

    作为脱贫攻坚的一名先锋战士,杨大林坚持党建和扶贫两手抓,全力投入到沙力村委会脱贫攻坚的工作中。从“找问题、补短板”专项行动到边缘贫困户的摸底调查,再到后来动态管理,不管风吹日晒、刮风下雨,杨大林总是加班加点走村串户、深入群众,全村16个村小组、636户农户家中都留下了他忙碌的足迹。每当群众来到村委会交流反映想法时,他总是热情接待来访群众,耐心细致地讲解扶贫政策,为群众们排忧解难。在群众们心中,杨大林也是他们最信赖的“贴心人”。

    十几年的村委会工作,在杨大林的带领下,通过村委会全体工作人员的不懈努力,各村组基础设施建设得到了翻天覆地的变化,51户201人建档立卡户成功脱贫出列。然而,在2017年12月9日,脸上总是洋溢着微笑、每天干劲十足,誓言坚决打赢脱贫攻坚战的杨大林却永远离开了他为之奋斗的工作岗位。 本报记者 沈长佑

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报