顶部
2019年07月09日 星期二
第A15版:说法    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年07月09日 星期二
昭通交投 原董事长李升翔 受贿、挪用公款案开审

    7月5日,昭通中院公开审理昭通市交通建设投资开发有限责任公司原总经理、董事长李升翔受贿、挪用公款一案。

    昭通市人民检察院指控:李升翔利用担任镇雄县委副书记、昭通市交通建设投资开发有限责任公司(简称“交投公司”)总经理、董事长的职务便利,先后为蒋某、李某(均另案处理)等人工程合作、工程招投标、昭通交投下属子公司工程招投标、资金流动及人事任免过程中,为他们谋取利益,非法收受蒋某、李某等人贿赂款共计471万元。

    2007年,李升翔担任镇雄县委副书记期间,蒋某、李某承包镇雄县试验中学建设,找到李升翔帮忙协调及投资过程中的关系,送给李升翔2万元。

    2012年,蒋某、李某等人在承建昭通某工程项目时,约定给李升翔16%的空股,在李升翔的帮助下,蒋某、李某等人以四川某建筑公司的名义中标了这个工程项目。2014年底工程完工后,2015年在清算中,蒋某、李某约定,每人给李升翔80万元的利润,合计160万元,但他们却没有钱支付给李升翔。2016年底,蒋某、李某和李升翔商定,每人应当付给李升翔80万元作为本金,以每月2分利息支付给李升翔。

    李升翔在担任昭通交投董事长期间,下属赵某为感谢李升翔在工作上的帮助,每到过年,赵某先后7次送了李升翔7万元过年钱。

    2012年7月,李升翔将公款450万元借给个人秦某。案发后,办案机关将这450万元追回。2014年,李某想购买镇雄的房子,向交投公司借款1000万元。

    公诉机关认为: 李升翔违反政治纪律,对抗组织审查;违反组织纪律,对在镇雄建房并出售获利的事实向组织作虚假说明;违反廉洁纪律,收受他人礼金,纵容、默许其子在其管辖的建设工程项目中从事经营活动;违反工作纪律,未经批准向李某承包的交投公司下属小贷公司增资扩股和收购股权。利用职务便利为他人谋利,收受他人财物,涉嫌受贿犯罪;挪用公款借给他人,涉嫌挪用公款犯罪。李升翔主动投案,主动交代受贿事实,主动退赃,应当认定为自首。

    本案将择日宣判。本报记者 柏立诚

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报