顶部
2019年07月12日 星期五
第A203版:小作家    
       
版面导航

第A202版

第A203版

第A204版

第A205版

第A206版

第A207版

第A208版
2019年07月12日 星期五
小记者“骑”遇记


    李霄宇

    红云小学二(6)班

    指导老师:和雪梅

    它很高大、很英俊,额头上有一个闪电标志;它全身黑色,大腿肥壮有力,小腿打着绑腿,头上戴着一顶盖过耳朵的帽子……小朋友,你猜猜它是谁?它叫闪电,是一匹马。6月1日参加春晚小记者活动时,我在云南民族大学马术教育实训基地见到了帅气的它。

    闪电是一匹荷兰弗里斯兰马,是基地里血统最高贵的马之一。基地里的马还有很多,可以归类成热血、冷血、温血等。我喜欢的白雪、千载奇遇、图图、擎天都是温血马。

    在这里,马的工作有以下几种:第一,教学;第二,障碍;第三,盛装舞步。平时,它们都住在马棚里。马棚里很臭,有很多马,它们有的从马棚里探出头来,观察着人们,有的因为不乖,伸头的地方被封住了。

    马的衣柜叫鞍具房,里面有骑手和马的各种装备。骑手最重要的装备是马鞍,它能保护骑手不掉下来。马最重要的装备是马蹄铁,它可以保护马的蹄子。此外,马场的地板铺着沙子,也是为了保护马蹄。

    每次上场前,都要给马打绑腿、装马鞍、绑肚带、刷蹄油、戴耳罩。戴上耳罩,就算是公马也十分漂亮。

    马术表演要开始啦,好激动啊!首先上台的是一匹盛装舞步的马。哇,你看它的步子好轻快啊,好像人在跳舞一样!而且还会鞠躬、握手呢!

    之后上来的两匹马,表演的是跨越障碍。它们需要跃过高达1.5米、宽近1米的横栏。大家都很紧张,会不会跳不过去啊?可是两匹马都轻松地越过障碍,引来大家一阵掌声。

    然后,就是大家最期待的亲子骑马活动啦!

    我们分为三个小队,一起比赛。终于到我上场了!为我们准备的是小马,像从矮人国来的一样。但我骑上马,还是感觉高了很多,既兴奋又紧张。如果是大马的话,我想我会更激动。小马跑了起来,马背上虽然很颠簸,但我觉得自己像白马王子一样。因为担心我的安全,老妈一直跟着我跑,这个场景让我联想到唐僧骑着马,猪八戒在后面屁颠屁颠地跟着跑的情形。

    我们一个个骑着马,把球投进桶里。虽然我们队的马是最小的,可是因为小马很努力,我们也很努力,所以我们终于获得了第二名。耶,太棒了!

    今天的活动到此就结束啦,最后,基地的叔叔阿姨还赠送了我们鸡腿和玩具,我下次还想来!

    【老师点评】小作者用“‘骑’遇记”为题,吸引了读者的眼球。习作内容来源于生活,真实自然又不失生动。字里行间透露出小作者当记者时“骑”遇这一经历的乐趣。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报