顶部
2019年07月12日 星期五
第A203版:小作家    
       
版面导航

第A202版

第A203版

第A204版

第A205版

第A206版

第A207版

第A208版
2019年07月12日 星期五
柳阴骑马听流莺


    陈虓宇

    云师大附小文林校区五(9)班

    流云梨白,栀子花香,今年的六一儿童节,我终于盼到了梦寐已久的马术体验活动。

    当天,我们来到了云南民族大学呈贡校区马术教育实训基地。大家都穿上小记者服装,拿上笔记本,认真听老师讲解和做笔记。在这里,我先认识了三匹马,它们分别叫飘飘、嘟嘟和菱心。飘飘和菱心是母马,嘟嘟是骟马。虽然它们的血性和性别不同,但它们都是来自中国的马匹。想当年,它们的先辈在曹植笔下“仰手接飞猱,俯身散马蹄”游侠四方;随孟郊“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”踏入仕途;伴辛弃疾“金戈铁马,气吞万里如虎”保家卫国。

    之后,我们来到了总教练沈清洲的工作室,里面放着他用过的马鞭、缰绳等。老师还向我们介绍了骑马的好处:骑马十分钟等于一万次按摩;学习马术可以不断整合理解力和记忆力,学会独立自主,培养自信、勇气和毅力,增进自我肯定与成长,进而达到情商、智商和体商的全面提升。也许古人深谙其道,马成了文人墨客的最爱。

    最后,我们来到了马场,看了教练们的表演。表演前,教练要先敬礼,然后给马做热身。热身分为两步,第一步是慢步,第二步是快步。我羡慕地看着教练策马扬鞭而去,再看他踏尘归来。

    返程的路上,空气自由新鲜,远山和碧林,小河与田野,诗一般绵延。我坐在窗边远眺窗外,想象骑马看山度水涯,向林薮,听流莺……

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报