顶部
2019年07月12日 星期五
第A206版:小作家    
       
版面导航

第A202版

第A203版

第A204版

第A205版

第A206版

第A207版

第A208版
2019年07月12日 星期五
顽强的仙人掌


    黄麒霖

    高新一小五(14)班

    指导老师:杨茜茹

    我家有一棵仙人掌,妈妈说它已经在我们家“居住”了十六年了,比我还大许多呢!

    这棵仙人掌长得非常茂盛。它的叶子肥肥大大,绿油油的,在阳光的照耀下,看起来油亮亮的,生机勃勃的样子。肥厚的叶片酷似一片巨大的“绿巴掌”,还有一身乳白色的尖刺。每年我都盼着它结出可口的果实。

    在一个风雨交加的夜晚,这棵高大的仙人掌被大风拦腰折断了。我第二天早晨起床,看着散落一地的仙人掌,心疼得流下了眼泪。爸爸却说:“宝贝,不要急,这些叶片也有救。”说罢,找来一个大花盆,整理好散落的叶片,把它们种到了花盆里。我虽然给爸爸当着小帮手,种好了这些叶片,心里却是满腹狐疑,不禁问道:“爸爸,这也行?”爸爸却对我神秘一笑:“走着瞧!”几天后,仙人掌叶片果然生了根、发了芽,开始迅速生长起来。我很诧异,查阅了资料,原来仙人掌的生根能力和萌芽能力特别强,所以,被切过的仙人掌也照样能够继续生根、生长。它的生命力竟是如此顽强,无论是严寒酷暑、洪涝干旱,它都不在乎,总是积极向上生长。并且这看似平凡的植物,还会开出美丽的黄花,结出可口的果实,茎还可以入药。

    所以,我们不管是在生活还是学习中,都应该学习仙人掌百折不挠、坚韧不拔的精神,努力实现自身的价值。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报