顶部
2019年07月16日 星期二
第A03版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年07月16日 星期二
中国经济半年报 GDP超45万亿
同比增长6.3%,在全球主要经济体里名列前茅


    昨日,国家统计局发布的上半年国民经济“成绩单”新鲜出炉,“新华视点”记者汇总中央多部门相关信息,透视数据背后的中国经济“上半场”走势。

    6.3%

    GDP增速排全球主要经济体前列

    国家统计局数据显示,上半年国内生产总值450933亿元,按可比价格计算,同比增长6.3%。国家统计局新闻发言人毛盛勇说,上半年国民经济运行在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进发展态势。6.3%的增长速度在全球主要经济体里还是名列前茅的。下半年外部环境可能依然比较复杂,但经济平稳运行的基本面不会变。

    20万亿

    消费升级趋势凸显

    各项数据中,消费“成绩单”无疑最打眼。2019年上半年,社会消费品零售总额195210亿元,同比增长8.4%。在全部居民最终消费支出中,服务消费占比为49.4%,比上年同期提高0.6个百分点。

    中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍认为,目前,旅游、文化等服务消费已占消费总支出的“半壁江山”,凸显了消费升级加快的趋势。

    3.9%

    稳外贸举措效应显现

    中美经贸摩擦背景下,外贸是否受到影响?数据显示,上半年,我国货物进出口总额14.67万亿元,比去年同期增长3.9%。其中,出口7.95万亿元,增长6.1%;进口6.72万亿元,增长1.4%。

    海关总署新闻发言人李魁文说,稳外贸举措效应持续显现,有效提振了市场、企业的预期和信心。

    737万人

    城镇就业完成全年目标任务67%

    上半年,全国城镇新增就业737万人,完成全年目标任务的67%。6月份,全国城镇调查失业率为5.1%,其中25至59岁人口调查失业率为4.6%,低于全国城镇调查失业率0.5个百分点。

    2.2%

    下半年不存在明显通胀压力

    上半年,全国居民消费价格同比上涨2.2%。6月份,全国居民消费价格同比上涨2.7%,涨幅与上月持平;环比下降0.1%。

    交通银行金融研究中心高级研究员刘学智分析,除猪肉价格外,其他拉升CPI的因素都较弱,下半年CPI上涨空间有限,不存在明显通胀压力。新华社记者 王雨萧 舒静 陈炜伟

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报