顶部
2019年07月16日 星期二
第A02版:聚焦    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年07月16日 星期二
国务院印发健康中国行动意见,明确了15个专项行动
对四类重大慢性病发起“攻坚战”
包括心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病


    近日,国务院印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》。

    《意见》提出,要坚持普及知识、提升素养,自主自律、健康生活,早期干预、完善服务,全民参与、共建共享的基本原则。到2022年,健康促进政策体系基本建立,全民健康素养水平稳步提高,健康生活方式加快推广。到2030年,全民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及,居民主要健康影响因素得到有效控制,因重大慢性病导致的过早死亡率明显降低,人均健康预期寿命得到较大提高,居民主要健康指标水平进入高收入国家行列,健康公平基本实现。

    《意见》明确了三方面共15个专项行动。一是从健康知识普及、合理膳食、全民健身、控烟、心理健康等方面综合施策,全方位干预健康影响因素;二是关注妇幼、中小学生、劳动者、老年人等重点人群,维护全生命周期健康;三是针对心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病四类慢性病以及传染病、地方病,加强重大疾病防控。通过政府、社会、家庭、个人的共同努力,努力使群众不生病、少生病,提高生活质量。

    《意见》强调,国家层面成立健康中国行动推进委员会,制定印发《健康中国行动(2019-2030年)》,细化上述15个专项行动的目标、指标、任务和职责分工,统筹指导各地区各相关部门加强协作,研究疾病的综合防治策略,做好监测考核。

    重点防控

    防治四类重大慢性病

    从“治已病”向“治未病”转变

    数据显示,目前我国以心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病这四类疾病为代表的慢性非传染性疾病导致的死亡人数占总死亡人数的88%,导致的疾病负担占总疾病负担的70%以上。

    健康中国行动将监测、检测、早诊早治、规范化治疗等建议贯穿四类重大慢性病防治行动,在策略上从注重“治已病”向“治未病”转变,从个人、社会和政府方面提出具体的防治防控方案。

    在心脑血管疾病方面,文件提出,心脑血管疾病目前是我国居民第一位死亡原因,全国现有高血压患者2.7亿、脑卒中患者1300万、冠心病患者1100万。行动文件给出了血压监测、血脂检测、自我健康管理、膳食、运动等建议,并提出急性心肌梗死、脑卒中发病的自救措施。

    癌症是严重影响我国人民健康的疾病。目前我国每年新发癌症病例约380万,死亡人数约229万,发病率及死亡率呈逐年上升趋势。行动文件主要针对癌症预防、早期筛查及早诊早治、规范化治疗、康复和膳食指导等方面给出有关建议。

    以哮喘、慢性阻塞性肺疾病等为代表的慢性呼吸系统疾病患病率高,严重影响健康水平,我国总患病人数近1亿。行动文件主要针对慢阻肺、哮喘的主要预防措施和膳食、运动等方面给出指导建议。此外文件还提出糖尿病防治的建议措施。   

    推进举措

    健康指标纳入政府考核

    近日,国务院印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》,国务院办公厅印发《健康中国行动组织实施和考核方案》,国家层面印发《健康中国行动(2019—2030年)》。这三个文件被统称为健康中国行动有关文件。

    为了推动健康中国行动的文件落实,还会采取哪些措施?国家卫生健康委员会副主任于学军在15日召开的国务院政策例行吹风会上说:一是明确“谁来推进”。国家层面成立健康中国行动推进委员会,统筹推进组织实施、监测和考核相关工作。二是“推进什么”。《健康中国行动(2019-2030年)》提出了应该由个人、家庭、社会、政府完成的主要指标。三是“怎么去推进”。要对主要的指标、重点任务的实施进度进行监测,形成总体的监测评估报告,审定后要上报国务院,经其同意后每年度进行发布。四是“推进的情况怎么样”。主要健康的指标要纳入各级党委政府绩效考核指标,综合考核结果经过推进委员会审定以后要进行通报。

    本版文图均据新华社

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报