顶部
2019年07月16日 星期二
第A05版:说法    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年07月16日 星期二
金马源集团公司被查封 老板欠债数十亿元被拘留


公司老板周某和相关人员被执行法官控制

    在昆明曾经风光一时的云南金马源房地产开发(集团)有限公司,因为负债数十亿元,官司缠身,陷入了尴尬的境地。昨日上午,昆明市盘龙区人民法院执行局出动10多辆警车,对该集团公司进行了突击查封,并依法拘留了老板周某。

    曾经在昆明风光无限 现背负外债数十亿元

    云南金马源房地产开发(集团)有限公司成立于1997年8月4日,注册资金1亿元,法定代表人周某,公司经营范围包括房地产开发与经营;商品房的销售与租赁;国内贸易等。

    在昆明,金马源集团公司曾经风光无限,包括开发的汇都国际一期、二期(汇都中心)、三期,汇都首誉,新迎金马源温泉花园,东昌花园,东昌大厦等项目,是昆明曾经的纳税大户,在昆明家喻户晓。曾被评为“昆明市私营企业50强”“中国房地产百强企业”。

    过去的10多年里,金马源集团公司频频拿地,众多楼盘深受市民青睐。最近几年来,由于公司资金链断裂,公司举步维艰,背负外债数十亿元,其中所欠一家银行的债务就高达10多亿元。

    法院干警对公司搜查 保险柜里只剩几千元

    当执行法官突击来到集团公司汇都国际总部时,集团公司员工正常上班,看到执行法官的出现,顿时乱作一团。很快,执行干警分头行动,暂扣通信工具,将相关人员逐一进行控制,并集中到办公室。

    为了追踪公司老板周某的下落,执行法官已经跟踪了好长时间,摸准了他的作息规律,成功将其堵在了办公室。当被戴上手铐时,周某显得情绪激动。当法官逐一对集团公司展开搜查时,周某脸色苍白,瘫坐在凳子上,闭起了眼睛。

    随后执行法官打开10多个保险柜,里面除了一些公司资料文件之外,只有几千块钱现金。执行法官对公司名下的几辆车进行了暂扣,对公司名下的其他房产逐一进行了清查。

    涉案金额高达数十亿

    对周某进行司法拘留

    盘龙区法院执行法官介绍,金马源集团公司所欠债务不但多,而且涉及面广,涉及的领域也很多,这几年来有关公司经济纠纷案子确实不少,光在盘龙法院的就有50多个,涉及的执行金额高达3000多万。加上其他法院有关的案子,估计有上百个,涉案金额高达数十亿元,其中涉及银行的欠债居多,还有一大部分属于民间借贷。去年年底,金马源集团公司名下的15套房产,被昆明市中级人民法院进行司法拍卖。

    经过几个钟头的搜查,法院暂扣了有关公司的全部资料和办公电脑,包括对公司名下的房产证、车辆和有关公司的印章进行了查封暂扣。执行法官说,下一步法院将对公司名下的财产进行清理统计,然后通过司法拍卖的方式进行处理,然后用来偿还执行申请人。

    由于老板周某拒不履行法院生效判决,所欠债务难以偿还,按照法律有关规定,法院执行局将对周某进行司法拘留。

    本报记者 夏体雷 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报