顶部
2019年07月16日 星期二
第A07版:发现    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年07月16日 星期二
云南成立滇金丝猴 全境保护网络
建议将7月15日设立为“金丝猴日” 创新保护模式,提升保护水平




保护网络成员徒步巡视滇金丝猴生境


    昨日,云南首个野生动物保护网络——滇金丝猴全境保护网络,在迪庆藏族自治州香格里拉成立。首次尝试建立政府管理机构、社会公益组织、科研机构以及地方民间团体广泛参与的联合保护机制。

    建议每年7月15日

    设立为“金丝猴日”

    滇金丝猴全境保护网络由云南省林业和草原局联合云南省环境发展基金会、白马雪山国家级自然保护区管护局、大自然保护协会、山水自然保护中心、阿拉善生态保护协会西南中心等13家单位建立,其运行将实行政府管理机构主导、公益组织筹资、公众和企业参与、科学家指导、保护机构组织实施的可持续保护策略,旨在实现全域滇金丝猴种群健康增长,并以这一伞护物种的保护为抓手,惠及滇西北和藏东南生物多样性及横断山系原始森林的保护。

    滇金丝猴全境保护网络建议,将每年7月15日设立为“金丝猴日”,网络将借由已建立的“滇金丝猴3000+”专项基金,组织落实并实施《国宝滇金丝猴保护行动计划(2015—2020年)》有关项目。

    滇金丝猴保护管理

    还需考虑当地生计

    滇金丝猴是我国独有的珍稀濒危物种,总数约3000只,仅分布于滇西北和藏东南的高寒原始森林中。

    滇金丝猴保护管理工作面临诸多挑战。随着滇金丝猴种群数量增长和分布扩散,需要更多的栖息地以满足其生存繁衍。但是,生境碎片化和森林植被恢复相对缓慢,以及森林之间的公路、社区、农地、建筑阻断了滇金丝猴种群向周围适宜生境扩散的机会,因而生境容纳量成为保护滇金丝猴种群持续增长的障碍。

    据了解,滇金丝猴分布区均为少数民族聚居的贫困高寒山区,群众对森林高度依赖,贫困程度深,社区生计与物种保护存在较大矛盾。滇金丝猴分布区域之间横向合作与交流较少,科研院所间、科研院所与林草系统间沟通交流有待进一步加强。为解决以上问题,滇金丝猴等野生动物保护模式亟待创新,保护水平亟待提升。

    本报记者 杨质高 文

    滇金丝猴图片由钟泰 摄

    活动图片由云南省林业和草原局供图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报