顶部
2019年07月16日 星期二
第A08版:事件    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年07月16日 星期二
腾冲工地销毁 美制航空炸弹 重达100磅




    记者从腾冲市公安局了解到,7月15日上午,在中国人民解放军南部战区陆军某扫雷排爆大队和金岭爆破公司支持配合下,腾冲警方成功销毁一枚重达100磅二战遗留航空炸弹。

    “5、4、3、2、1……”当日上午10时许,在腾冲某矿山工地,只听“轰隆隆”的一声巨响,被埋入废弃矿洞的这枚航弹被成功引爆销毁,这是在7月13日下午接到群众报警后,经过两天多的精心准备,腾冲警方成功引爆销毁的现场。

    “我们在工地上挖出了一个大铁疙瘩,看着就是一个大炸弹,请民警快来处理。”7月13日下午,有群众拨打110报警电话说,在腾越镇一处工地施工过程中挖到一个爆炸可疑物。接警后,腾冲市公安局指挥中心立即指令该局治安大队危爆中队和腾越派出所组织警力前往处置。民警到达现场后,看到了被工人挖出的铁疙瘩。“这是一个圆柱型物体,形态与平时常见的航空炸弹一样。”民警介绍说,经现场测量,这个物体长约80厘米,直经25厘米。“经初步勘查,该物体疑似航弹,仍有爆炸的能力。”民警介绍,现场位于人员密集场所,且距加油站较近,若处置不当发生爆炸,后果不堪设想。现场民警立即将情况向指挥中心汇报,由市局联系排爆大队给予支持,同时疏散周围人员,设置警戒区并安排专人24小时值守。随后,经扫雷排爆大队作业,将该弹体取出转移到安全区域,并由专人看守。

    经防爆专家现场检查后确认,这是一枚二战遗留的爆炸物。“该弹体头部引信裸露,因受到撞击已变形,弹耳处连接保险的铜质线已断开,判断保险解锁,处置不当有爆炸隐患。”专家介绍说,这枚炸弹弹体部分有明显英文字母标识,根据历史资料和现场实物堪查,初步判定是一枚美制AN—M30型100磅(约50kg)航空炸弹。本报记者 崔敏 通讯员 李杰 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报