顶部
2019年07月16日 星期二
第A11版:健康    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年07月16日 星期二
吃药排石还是微创手术 你会怎么选择?


    云南结石病医院的诊室里,范先生脸色苍白,不断颤抖,嘴里重复说着:“求求你医生,能不能不切我的右肾,花多少钱都行!”

    坐在范先生对面的,是该院泌尿外科专家黄丽娟博士,她感叹道:“一查出肾结石,就想吃药把结石排出去。每个月都要遇到几个这样的患者,自己买药吃,甚至找偏方吃,结果肾积脓的、萎缩的、完全丧失功能的、重度感染的都有。这种情况想要保肾,在医学上确实无能为力。患结石一定要科学治疗,不要盲目迷信药物,这代价实在是太沉重了。”

    怕手术找方子配药

    右肾切除悔不当初

    范先生在昆明某街道办事处工作,平时为人和善,深受街坊邻居的喜爱。早在2017年底,他就因腰痛被查出了肾结石。当时结石已经比较大了,出现积水和感染,医生建议范先生手术治疗,却被他果断拒绝了。原因是多年前,他有个老同学因为肾结石开过刀,刀口有十几厘米,看得范先生心里发怵,从此对手术治疗就非常抵触。

    “当时通过输液缓解了疼痛,街坊们听说我得了肾结石,都很热情地给我推荐排石药,我想着就算吃药没效果,也不至于把身体搞出问题,现在想来,真是大错特错!”范先生懊悔地表示,排石药断断续续吃了一年多,没有疼痛了,他自以为效果还不错。

    日前,范先生又开始出现腰痛和血尿的情况,吃药后不但没有缓解,反而越来越严重。这时,范先生在社区医院工作的弟弟立刻意识到严重性,在他的耐心劝说下,范先生这才赶紧来到云南结石病医院寻求治疗。

    小小结石引大麻烦

    患者切莫重蹈覆辙

    在云南结石病医院,检查结果显示,范先生右侧输尿管里有一颗3×2cm大的结石,大概有一个“圣女果”那么大,而右肾的体积变大了近两倍,重度肾积水,整个肾完全丧失功能。

    黄丽娟主任分析,因为药物的原因,结石从肾脏移动到了输尿管,但输尿管“很细”,只有筷子那么粗,“圣女果”这么大的结石根本就排不出去,就卡在了输尿管上段,形成了梗阻。

    黄丽娟主任打了个比喻:肾脏好比水箱,输尿管是下水管,一旦下水管被结石堵住了,水排不下去,水箱的水积得过多,时间一长,这些无法疏通的尿液会渐渐滋生细菌,肾实质像气球一样被越撑越薄,直到失去功能,出现感染、积脓、萎缩、坏死,甚至发生尿毒症危及生命,就这样,小结石造成了大问题!

    对范先生来说,少了一个肾脏,另一颗肾脏的负荷就会变大,一旦仅剩的肾脏发生病变,就有可能带来生命危险。

    结石需定期复查B超

    微创取石手术不可怕

    每次遇到这样的病例,黄丽娟主任总是很惋惜,患者如果早点到医院,结果是截然不同的。“十多年前主要是开刀,现在手术主要是微创,没有患者想的那么可怕,比如纤维软性肾镜手术,完全不在体表留创口,纤细的软镜从尿道进入肾脏,再通过激光碎石取石,恢复非常快。而针对复杂性肾结石的经皮肾镜手术,术后伤痕也非常微小,患者根本不用害怕,在结石还没有造成严重危害前,就把这个隐患除掉了。”

    黄丽娟主任还提醒,输尿管有三个天然的狭窄处,对于0.6cm以下的小结石,药物排石对部分患者具有一定效果,但仍需及时复查B超,确定病情进展。超过这个指标的结石,服药不仅很难排出,还可能会卡在输尿管导致肾积水,延误病情。

    本报记者 王劲松

    专家名片

    黄丽娟

    黄丽娟  主任医师、博士,中华医学会云南省泌尿外科分会委员,现任云南结石病医院泌尿外科学科带头人,精于各类泌尿结石微创取石手术。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报