顶部
2019年07月16日 星期二
第A13版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年07月16日 星期二
“大龄留学”见证 人生有更多出彩机会

    本报评论员刘孙恒  

    “大龄留学”成为一种社会现象,真正透露出的是人生有了更多出彩的机会。不管是什么年龄,越来越多的人不再抱残守缺,不再囿于世俗的偏见,而勇于追求自己的诗和远方。

    在德国留学的杨明松出国留学之前在一家外企工作了3年;苏悦在28岁时辞职到日本留学;瞿凯为了重新选择职业方向而走出国门再进校园……在中国留学生群体中,有这样一群人,他们经过职场的锤炼之后,或因人生转向,或因职业发展,背起行囊重新出发,走出国门开始自己的留学生涯。(7月15日中新网)

    众所周知,出国留学并非一件容易之事,经济压力、语言障碍、学业压力、职业方向以及完全不同的生活环境,诸如此类事项,出国留学之前必须要考虑清楚,并要有明确的应对方案。唯有如此,留学才能达到预期目的,让自己体面而从容,避免虎头蛇尾。

    “大龄留学”更是如此。工作几年之后再选择出国留学,这一选择留给自己的犯错空间更小。因为此时不仅要完全走出自己的身心舒适区,而且要舍弃过往几年取得的工作成就和积累的社会资源,再次去扮演一个学生的角色——还是全新的那种。若是已经结婚生子,征途上还要背负着不轻的家庭责任。

    任何一种选择都是一个取舍的过程。相比一般情况下的出国留学,“大龄留学”需要更加的慎重,留学之前需要经过更细致、更周到的权衡,有清晰的职业规划,知道自己究竟想要什么,切实把握自己的人生走向。至于结果如何,那是留学之后的事。但只有做最好的准备、最坏的打算,正所谓“取法其上,得乎其中;取法其中,得乎其下”,相信努力的人运气都不会太差。

    由此亦可见,对于“大龄留学”,这样的选择并不能用值不值来简单衡量。选不选择“大龄留学”,在做出选择之前很难说哪一种选择更好。毕竟,甘于既有的一切,是很稳定但升职有限;选择一条全新的道路,是充满风险但也有了更多的可能。人们很容易对现实感到枯燥,而对没有发生的一切而产生诗意幻想,但这也只是幻想罢了,鱼与熊掌不可兼得。

    笔者以为,“大龄留学”成为一种社会现象,真正透露出的是人生有了更多出彩的机会。不管是什么年龄,越来越多的人不再抱残守缺,不再囿于世俗的偏见,而勇于追求自己的诗和远方。那种程序化的人生设计,被越来越多的人所抛弃,在人生道路上,人们有了更多的选择,这是社会的进步。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报