顶部
2019年07月16日 星期二
第A13版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年07月16日 星期二
社论速读
看护好孩子永远是第一重要功课

    据新华社报道,浙江省公安厅14日晚间发布警情通报称,经刑侦技术鉴定,失联女童章子欣尸表未见明显暴力性损伤,符合生前溺水死亡特征。此外,警方多方走访调查,未发现带走章子欣的两名租客有参与邪教活动等情形。

    《北京青年报》评论:由此事件,我们必然想到一个问题,如何看护好孩子,永远是一门最重要的功课,这对未来更多的父母、家庭和无数的孩子保护,都有借鉴意义。

    儿童注意事项需要教给孩子,但是,更重要的是,真的要把孩子“拴在裤腰带上”,这不是玩笑,而是体现监护人的责任,也就是要让孩子随时都不能脱离监护人的保护范围。

    此事件还给中国家长提出了另一个指南,千万不要让孩子单独跟陌生人外出,更别说外出过夜,哪怕是租客、熟人,甚至亲戚。

    另外,对于拐骗儿童更需要加重惩处,才能保护更多的孩子。中国对犯拐卖儿童罪一般判处5-10年有期徒刑。情节特殊,可以对行为人处10年以上有期徒刑或无期徒刑。情节特别严重,可判处死刑。

    但是,民意普遍认为这些处罚太轻,是否能根据民意修改法律,值得期待。也有人认为,根据公安部“团圆平台”的数据显示,中国儿童被拐卖的概率为千万分之四,基本还算是小概率的事件,但即便如此,我们也决不能掉以轻心,尤其是孩子的监护人,否则悲剧将难以禁绝。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报