顶部
2019年07月17日 星期三
第A05版:民生    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年07月17日 星期三
我省取消省本级慢性病特殊病门诊选点就医及超量开药限制
慢性病特殊病参保人可到260家医院就诊

    昨日,记者从云南省医疗保障局了解到,我省于今年4月1日、6月1日分别取消了省本级慢性病、特殊病超量开药及门诊选点就医限制。参保人可就近就便自由选择目前已开通的260家慢性病、特殊病门诊结算的定点医疗机构就诊购药。此举切实解决了省本级6.1万慢性病、特殊病待遇的参保人员“看病难”“开药难”“多次跑”痛点、堵点问题,打通医保服务群众“最后一公里”。

    惠民

    取消37天药量限制参保人可就近就便购药

    省医疗保障局副局长高志学介绍,省本级于2019年4月1日取消了原来每次最多只能开37天药量的不合理限制,调整省本级医疗保险审核系统门诊超量开药规则,只对参保人员在每个自然年度内每个药品的开药总量,按照药品说明书的最大用量进行监控和管理。此外,从2019年6月1日起,取消省本级慢性病、特殊病门诊选定医疗机构就医限制。参保人可根据病情需要就近就便自由选择开通慢性病、特殊病门诊结算的定点医疗机构就诊购药,方便享受待遇。

    据介绍,省本级医疗保险经办机构从2008年起,逐步开展慢性病、特殊病门诊选点就医工作,规定门诊慢性病、特殊病待遇享受参保人可以选择2家定点医疗机构看病就医,门诊开药量不超过37天。初期,在一定程度上控制了慢性病、特殊病门诊费用不合理增长,规范了就诊行为,促进了合理用药。但随着慢性病、特殊病参保人就医需求不断增大,对选择医院变更需求也较大,以往通过把病人和医院捆绑在一起的方式,控制不合理医疗费用上涨的作用已不明显,选点就医变更的及时性已不适应参保人的就医需求,给参保人造成了不便,也增加医保经办人员工作量。

    同时,随迁老人、外出务工、驻外工作等人员流动越来越频繁,门诊最多37天开药量已经无法满足参保人需求。为此,省医疗保障局及时取消慢性病、特殊病门诊选点就医及超量开药限制。

    提醒

    慢性病、特殊病新申报者无需在材料上选择定点医疗机构

    高志学表示,取消慢性病、特殊病门诊选点就医及超量开药限制,方便了参保患者看病就医,满足了参保人的购药需求。同时,医师只需要根据“因病施治、合理安全用药”的原则开具处方,不再受每次需要开多少药、怎么开药而苦恼。此外,虽然取消了选点就医、超量开药的限制,但是,为了确保医保基金的安全,还需要对参保患者在每个自然年度内每个药品的开药总量进行监控和管理。

    为确保广大省本级慢性病、特殊病患者能顺利享受到取消限制带来的便利,高志学提醒参保人注意,在新申报慢性病、特殊病待遇时,无需在申报材料上选择定点医疗机构;享受“慢性肾功能衰竭”病种需做门诊血液透析的参保人,仍需选定1家开通特殊病门诊权限的定点医疗机构作为“门诊透析包干结算定点医疗机构”享受包干结算待遇;超量开药不需要在医疗机构和医保经办机构备案;参保患者就医时需要到开通慢性病、特殊病结算的医疗机构就诊。目前,省本级开通慢性病、特殊病结算的医疗机构有云南省第二人民医院、昆明医学院第二附属医院等260家医院,参保群众可在云南省医疗保障局微信公众号上查询具体名单。查询链接:http://aks1314.com/h5-1.html

    本报记者 赵维

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报