顶部
2019年07月20日 星期六
第A05版:发现    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2019年07月20日 星期六
昆明
七月桂花开 气候在作怪


    俗话说:八月桂花香。然而,才7月中旬,桂花那股淡淡的香气已飘满了春城的大街小巷。有市民诧异今年的桂花提前飘香了,真是这样吗?

    记者先来到位于新闻路的某生活小区,在小区门口就能闻到桂花香。进入小区,发现小区一角种着几十株桂树,桂树上挂满桂花。随后,记者采访了小区里的几位居民,大部分都表示没有特别注意。正在桂花园石桌旁休息的梁爷爷说,他是最近几天才闻到桂花香的,至于往年桂花开放的时间,他也不清楚。

    对此,记者采访了中国科学院昆明植物研究所工程师陈智发。他说,昆明正常的桂花开花时间是8月中下旬,相比以往今年的桂花是开得早了些。“去年昆明的暖冬和今年开春时高温干旱,物种为了繁衍,可能会提前开花,像桂花早开一个月,属于不正常的现象。除此之外,还有路边最常见的绿化植物锦绣杜鹃,有些今年开了两次花;昆明植物园的枫香树在去年12月枯叶还没有完全落光时又发出了新叶。”

    不仅如此,全球变化和城市的热岛效应也是导致桂花早开的原因之一。全球气温近50年来不断上升,最新的研究表明,气候变化会影响植物物候,这已经在很多高山植物研究中得到了证实。昆明近年城市化发展迅速、人口剧增,市区温度比十多年前提高了不少,所以桂花的物候比往年提早也属于正常。

    本报记者 杨质高

    实习生 冯玉 施敏 李芮 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报