顶部
2019年07月20日 星期六
第A05版:发现    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2019年07月20日 星期六
墨江
“猴脸”长在鸟身上 原来它名叫“仓鸮”


    近日,墨江县一村民上山捡菌子,发现一只脸部似“猴脸”,身子却是鸟类,鹰身鹰爪,叫声如婴儿啼的怪鸟,立即电话紧急联系墨江县森林公安局。7月18日,经普洱市野生动物保护专家辨认,此怪鸟为国家二级保护动物“仓鸮”。

    7月18日上午9时许,墨江县通关镇曼博村村民杨自旭在通关镇森林防火瞭望台旁的山林内采摘菌子,突然听到一棵大树下传来如婴儿般凄厉叫声。他寻声望去,只见大树下有一只他从来没见过的“怪鸟”,这只鸟面部扁平,长满绒毛的脸呈心脏形,远看似“猴脸”,身子却是鸟类,鹰身鹰爪。它疑似受伤了,无法飞行,于是便电话紧急联系墨江县森林公安局通关派出所,请民警前往救助。

    接警后,民警立即赶往现场,经辨别,该鸟疑似国家二级保护动物仓鸮,右部翅膀轻微受伤,飞行能力受到一定限制。民警对现场周边进行检查后,未发现有非法猎捕的情形,也未发现其他受伤鸟类。于是对村民杨自旭的行为进行了肯定和表扬,便将仓鸮带回派出所。

    经检查,该鸟体长30cm、双翅展开95cm,其生命体征状况良好,但鉴于其轻微受伤,墨江县森林公安局组织民警于当日将其送往普洱市野生动物临时救助中心进行救助。救助中心负责人表示将对“仓鸮”进行系统治疗,使其身体快速恢复,早日回到它同伴身边。

    据救助中心专家介绍,“仓鸮”又叫猴头鹰,因喜栖山洞、谷仓等处而名。主要扑食老鼠,有时也捉食青蛙、小鸟等。

    云南网记者 熊强 通讯员 谢晓萍 常国轩 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报