顶部
2019年07月20日 星期六
第A05版:发现    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2019年07月20日 星期六
高黎贡山
发现比氏鼯鼠属新物种
之前全球仅发现过两只该属物种的标本


    一个由中国和澳大利亚学者组成的研究团队近日在云南高黎贡山国家级自然保护区发现了新的比氏鼯鼠种群,经研究确认命名为高黎贡比氏鼯鼠。该成果于18日发表在国际生物学期刊《ZooKeys》上。

    论文第一作者、中国科学院昆明动物研究所李权博士介绍,比氏鼯鼠属是世界最珍稀的哺乳动物之一,之前全球仅发现过两只该属物种的标本,且分属两个不同的物种,分别为印度比氏鼯鼠和老挝比氏鼯鼠。世界自然保护联盟将印度比氏鼯鼠的濒危等级定为极度濒危,该等级离灭绝仅一步之遥。有关野生动物保护组织曾联合100多位科学家从全球1200种多年未现身的动植物物种中挑选出25种“最想找到的‘失踪’物种”,印度比氏鼯鼠名列其中。

    “本研究填补了印度比氏鼯鼠和老挝比氏鼯鼠分布区之间宽达1250公里的空隙,暗示比氏鼯鼠的分布范围远比之前学界认为的广阔。”李权说,比氏鼯鼠栖息于低海拔森林,很容易受到人类活动干扰,亟待加强对该珍稀濒危属种的生态分布和保护研究。

    高黎贡山国家级自然保护区保山管护局局长姜明介绍,高黎贡比氏鼯鼠的发现地——高黎贡山是东喜马拉雅地区、横断山地区、印-缅地区3个世界生物多样性热点地区的交汇地带,被誉为“世界物种基因库”。近年来,科研人员在高黎贡山陆续发现并监测到多个珍稀物种。

    目前,高黎贡山国家级自然保护区已加强对高黎贡比氏鼯鼠的监测调查,以期尽快摸清该物种在保护区内的分布状况和种群数量,制定合理的保护计划。据新华社

    嘉道理农场暨植物园供图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报