顶部
2019年07月22日 星期一
第A04版:关 注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年07月22日 星期一
镇雄家门口就能看华西医院专家号

    作为云南第一人口大县、国家级贫困县,镇雄县抓住民生工程之一的“健康扶贫”,引进四川大学华西医院优质资源,助推全县脱贫攻坚工作。

    7月17日12时许,运行还不到一年的镇雄四川大学华西医院区域联盟中心医院门诊综合服务台前挤满了人。当患者报上姓名、性别,简单描述病情后,综合服务台医生快速判断并告知患者需要前往检查治疗的科室。就像这样,综合服务台3位值班医生平均每天要为3000名患者提供咨询、挂号、分诊等服务。

    而回到10个月前,情况不是这样。由于镇雄医疗基础设施薄弱、优质医疗技术短缺,当地群众特别是贫困群众“看病难”“看病贵”“看不好病”成了制约镇雄县医疗卫生事业和决战脱贫攻坚的硬骨头。很多当地患者特别是危重患者只得舍近求远,跑去贵州、四川、昆明、北京等地就诊,影响了救治时机,增加了医疗费用,这成为了镇雄172万人民群众曾经难以治愈的一块“心病”。

    在中央、省、市的关心下,镇雄县规划建设了镇雄县人民医院新院区,并成功与四川大学华西医院建立了对口帮扶协议。2018年9月5日,挂牌成立四川大学华西医院区域联盟中心医院,对镇雄县开展健康扶贫帮扶,实现优质医疗资源共享。这不仅标志着百万镇雄百姓“足不出县”就能享受优质医疗服务,而且让县域及周边200多万群众受益。

    据介绍,镇雄四川大学华西医院区域联盟中心医院总投资3.5亿元,占地13.08公顷,拥有床位1000张,按国家三甲医院标准建设。其中,重症医学科(ICU)由华西医院创建;心血管内科(内二科)、神经内科(内三科)、神经胸心血管外科(外三科)由华西医院重点帮扶打造。

    在接下来的对口帮扶中,镇雄与华西医院将深化政府合作办医,努力构建“华西医院—镇雄县医院—镇雄县乡镇卫生院”的分级协同医疗服务联盟体系。同时,通过进修学习、学术讲座、远程医学教育、远程三方疑难病例会诊、远程会诊网络转诊、网络门诊、联合查房等方式,提升基层医疗服务能力。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报