顶部
2019年07月22日 星期一
第A07版:秀 场    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年07月22日 星期一
晚报专访《陈翔六点半之重楼别》导演
用小众滇戏讲大众故事


冷檬饰演的段晓蓝扮相


《重楼别》海报


陈翔饰演的鼓手角色

    都说人生三大错觉之一是,女孩看着自己笑了一下是觉得“她喜欢我”。7岁开始学戏,至今已有三十多年戏龄的飞扬滇戏馆馆长刘君山看着飘然走进戏馆的段晓蓝,“错觉开关”打开就关不上了。从飞扬滇戏馆到沙溪古镇,坚守了几十年非遗滇戏的呆萌大叔追着自己内心的感觉,不软不硬地“刚”着多金的情敌,随着意中人的脚步尝尽感情酸甜。四十岁的无房大叔追妹子到底成没成?下乡追爱遇上杀马特砸场怎么办?《陈翔六点半之重楼别》用小众的滇戏讲述了大众情感,这支纯云南系的演职团队也在网络平台上再创收视话题。

    流行文化“撞”上小众戏曲

    冲突和窘迫反映滇戏困境

    “迎接将军!”“快快请起!”古镇戏台上锣鼓敲响,演员们的戏服和妆容将观众带回从前。威武的将军上前搀扶起夫人,花旦唱到一半的词却卡住了,台下的观众起哄大笑。这时,杀马特青年尬舞挑衅戏馆演员们。这还不是最混乱的,正在昆明戏馆内排练的演员们迎来了一群观光旅游的大叔大婶,听完导游介绍这是非遗之后,他们手持自拍杆,满场拉着上了妆的演员们合影:“来,笑一个,1,2,3!”随后,一群人在导游的招呼下迅速消失,留下台上演员们满脸无奈。

    这些场景来自导演陈翔的亲身经历。“在创作的过程中,我们看到了地方剧种表演团体面临的窘境——没有大量的观众,也没有稳定的收入来源,维持生计比较艰难。”陈翔和制作团队想通过对比“现代”流行文化中低门槛的杀马特和“传统”文化中小众的戏曲,让观众看到两种文化的冲突和碰撞。

    “杀马特那场戏的表现方式很直观,五颜六色的头发和冲天的怪异造型带来很强烈的视觉冲击。”陈翔说,台下的观众全是当地的村民,刚开始看滇戏时一副“啥都没看明白”的表情,直到杀马特青年强行抢戏,摄像机捕捉到了他们的哄堂大笑,“我觉得大家的笑只是被逗乐的笑,并不是因为真正喜欢而笑。”陈翔回忆着那个拍摄场景,感慨万分。

    专门撰写《重楼别》故事

    请专业老师进行滇戏培训

    在几年前,陈翔六点半的团队并不熟悉滇戏。机缘巧合之下,陈翔受友人之邀看了一出滇戏,“那是我第一次现场看滇戏。虽然不是很懂,但是被表现的形式震撼了,滇戏表演时透出的那种特别的美感让我很难忘。”陈翔对这种特别的美感印象深刻,想要在作品中呈现,创作《重楼别》时,这个想法就自然而然地融入到其中。

    “创作团队为电影专门撰写了《重楼别》的故事,找了专业的滇戏老师来编排,滇戏《重楼别》是为了大电影而特别定制的。”陈翔介绍说,将军与心爱女子的纠葛、生死相依的剧情,像极了刘君山和段晓蓝,不同的是,在经历了误会和卸下心防之后,刘君山与自己的段小姐终成眷属。

    既然以滇戏串起故事,表演就必须专业到位。筹备拍摄过程中,团队花了半个月时间,从腔调、服饰、动作等方面,请专业老师进行了滇戏的集中培训。在流行文化成为快餐的今天,传统戏曲成为了很小众的娱乐方式,陈翔认为,地方剧种的价值在于历史沉淀,“它所具有的文化内涵和精神核心值得更多人了解。”对于如何让年轻人产生兴趣,陈翔认为需要从很多方面入手,如用现代审美的手法表现妆容,“这是个宏大的课题,需要社会各行业共同努力。”

    没煽情场景和雷人桥段

    把云南故事讲给世界听

    《陈翔六点半》系列大电影用流畅的梗逗乐了年轻人。然而,这个系列的大电影又在笑过之后无缝过渡到感人情节,观众的泪点又被击中,没有呼天抢地的场景,没有雷人的桥段,《重楼别》重在刻画人物性格、讲述人物经历,稍作加工便引起观众的共鸣。

    “这些悲喜的梗围绕着中心故事展开,我们讲究情感的准确,气氛烘托到位了,也就戳中了观众的内心。”陈翔多次表示,团队做电影并不是要迎合市场和流量,“我们首先有好的故事,再用好的表现手法吸引观众,这些故事可以是通俗易懂的,也可以是曲折隐晦的。”他把找准观众的口味比喻为进入观众的内心:“人类的情感是共通的,无论哪一种表现手法,让观众理解的故事就是最好的故事。”

    《陈翔六点半》能够火遍全网,正是因为创作视角能引起观众共鸣。团队成立以来,大电影系列均从普通人的角度出发,以“小人物”视角讲述“小人物”的故事。“我们创作的体裁偏现实主义,这是日常工作生活的写实,能得到大部分观众的喜欢。”穿插其中的喜剧元素,陈翔始终坚持戳及观众内心,比起触发观众产生条件反射的笑,他更注重用共鸣的情节引出观众的笑。基于对内容的坚持和自信,陈翔可以带领团队放心做内容,而不用刻意担心收入,“我不反对商业化,好的内容自然会有观众买单,只要不违背创作初衷,我们仍然以内容为先。”作为扎根云南的影视文化公司,“陈翔六点半”团队将充分挖掘云南丰富的自然人文资源,讲更多云南故事,同时面向全国吸收素材,“云南有很多美的东西,我们要把它讲给世界听。”

    新闻

    多一点

    《陈翔六点半》这名字

    咋来的?

    《陈翔六点半》由云南爆笑江湖文化传播有限公司制作,包括迷你喜剧和网络大电影。对于“六点半”的来历,陈翔透露与自己的大学生活有关。陈翔毕业于云南大学影视专业,在校期间就与同学成立团体开始拍摄影片,导出和后期需要长时间使用电脑,但宿舍早晨六点半才来电,于是陈翔就用“六点半”来命名自己的团队。创作中,新鲜的创意让“陈翔六点半”团队及其作品很快吸引了越来越多的粉丝,并不断累积着知名度。

    本报记者 杨兮 文

    《陈翔六点半》 供图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报