顶部
2019年07月22日 星期一
第A16版:时 评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年07月22日 星期一
对“职业假笑”不要过于苛求

    □ 丁家发

    网友随手拍摄他人言行的照片或视频在网上传播,应在国家法律法规允许的范围内,不能侵犯他人肖像权,对他人造成不良的社会影响。

    近日,浙江宁波某高速路收费站的一名男收费员微笑送行,被戏称“职业假笑”。收费站所长对外回应,该收费员认为其在努力微笑,未曾想网上出现嘲讽的声音,收费员不愿成为网红。所长称,该收费员认为所拍视频侵犯了其个人肖像权,已报警处理。(7月20日《成都商报》)

    现如今,在许多窗口单位和服务行业,微笑服务已成为行业规范和职业标准。当然,微笑服务是对服务对象的尊重,能给服务对象愉悦的服务体验,应该大力提倡和推广。但在现实生活中,作为行业规范和职业标准,从业者很难做到百分之百的真笑,特别是遇到一些刁难的服务对象,不可避免会产生不愉快的心情,此时从业者往往只有强作欢颜,也就是“职业假笑”。这种假笑虽然不是发自内心,甚至外在表现还有一些夸张,让公众一眼就能看出是在假笑。然而,这种“职业假笑”行为,尽管让人感觉有一点滑稽可笑,但不会给人造成心情上的不悦。

    这名男收费员因夸张的“职业假笑”,一夜之间成为网红,在网上出现少量嘲讽的声音,显然是一些网友不了解其职业的艰辛。收费员每天面对成百上千名的司机,不管是真笑还是假笑,每天要迎来送往笑很多次,十分辛苦和劳累。工作时间一长,为了维持微笑的工作状态,就不得不做出“职业假笑”行为。

    但毋庸置疑,这名男收费员表现出来的“职业假笑”,是其敬业的行为表现。可喜的是,许多网友对收费员的“职业假笑”行为表示理解,认为他很努力,每天笑很多次很累。因此,对“职业假笑”不要过于苛求,这种“人畜无害”的职业性假笑,在各窗口单位和服务行业可以说普遍存在,也不可能避免。对此,公众不妨一笑而过,不要去求全责备甚至嘲笑。

    此外,网友随手拍摄他人言行的照片或视频在网上传播,应在国家法律法规允许的范围内,不能侵犯他人肖像权,对他人造成不良的社会影响。针对男收费员“职业假笑”事件,网友上传其夸张微笑的视频,在网上引发关注和热议,出现一些嘲讽声音,已对男收费员的工作和生活带来一定干扰,男收费员认为所拍视频侵犯了其个人肖像权,准备通过法律途径来维权无可厚非,这是他寻求公平正义的合法权利。因此,此事件也警示广大网友,拍照拍视频不能随意上传,如果觉得确有现实社会意义,应该对事不对人,通过技术处理在当事人脸部或关键部位打上马赛克再上传,从而规避不必要的侵权风险。

    总而言之,职业微笑往往有些“假”,但其诚意却真,公众应当予以充分理解。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报