顶部
2019年07月22日 星期一
第A14版:副 刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年07月22日 星期一
昆滇往事
自来水里的故事

    □杨合辉

    云南人使用自来水的历史不算久远,但自来水的发展中沉浸着许多故事,小小的水龙头也见证着云南的发展。

    上世纪60年代,我的家乡——三江并流腹地维西县开始了自来水建设。那时的自来水很简单,在高处修两个大蓄水池,把原水过滤后,再用钢管利用高差把水引进下面的几个水池,人们就到这里用水,水是免费的。这就是第一代自来水,水管是架设在排水沟里,全部裸露在外,而且经常停水,负责检修的师傅也经常来维修,也重新架设了不少水管。就这样,可以看见排水沟里经常是锈迹斑斑的水管层层堆叠。

    由于城市发展,人们对自来水的需求也越来越大。于是,就有了现在的自来水厂。现在自来水厂的原水必须经过处理后才能流入管网,管网埋设地下,水管进户前安装了水表,按表收费。但由于那时原水供给得不到保证,还是经常停水。直到梨地坪水库建成后,维西的自来水才有了稳定水源,水龙头也都接到了家家户户的厨房里。这就是现代的自来水,原来的管网也就随着城市建设消失了。

    乡村的自来水发展就是县城自来水发展的缩小版。2003年初,我到富宁县检查农村人畜饮水建设(农村人畜饮水也就是农村自来水,下简称“人饮”。)所到那个乡镇上的自来水就是当年维西自来水的缩影,自来水终点是镇里的几个集中供水点。由于水源得不到保证,加上管理不善,已经建好的自来水设施没水,钢管锈迹斑斑,水龙头东倒西歪,有几段钢管还被人拆了。若再过一段时间,估计能拆的都可能被村民拆了,已经建成的自来水设施也就会消失。难怪这里又成了“人饮”困难的乡镇。

    本世纪初,我省遭遇了百年不遇的大旱,不少已经解决人饮问题的地区重新成为人饮困难地区。由于利用大自然来水作为水源,碰到大旱,水源干涸,水管里没水,你去摇摇,我去扭扭,水管岂能不坏?有些裸露的水管就被村民拆了,又要投入较大的资金建设。好在改革开放的不断深入,我国的国力也越来越强,对农村建设的投入也越来越大,但这些问题不解决,终究不能长久。解决这类问题,关键不是建设,而是在于水源的管理。

    大旱之年后,水利部门进行了认真反思,决定原则上自来水原水一定要依托水库,并且成立用水户协会进行管理。我到临沧一个村民小组调研,一张“村规民约”赫然在目,规定:凡无意中损坏输水设备者,第一时间报告,用水户协会即派人修理,损坏者仅支付材料款;若不报,修复后封堵该户进水。若该户申请开通,需缴纳一百元罚款,并支付修理和材料费。由于规定明确,大家都自觉遵守,村自来水使用已经五年了,一切良好。

    现在,我省自来水已经普及,水源保证,管理有序,且朝着越来越好的方向发展。

    (作者原工作单位:云南省水利厅,65岁)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报