顶部
2019年07月22日 星期一
第A14版:副 刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年07月22日 星期一
人生絮语
老年有梦更长寿

    □朱兆亮

    梦是理想的化身,梦里追求,往往比生活上的追求更有情怀。梦想一旦生根,就会在巅峰上屹立站稳;梦想一旦开花,就会使生活焕然一新。

    老年人的梦,装满了他的一生,他攀登过人生的阶梯,旋转过岁月的年轮,品尝过四季风霜和世态炎凉。他也到达过自己人生的顶峰。他的梦是斑斓的、生动的、丰满的,也是多感的、五味的、浓烈的。

    然而,到了老年,该圆的梦大都已经圆了,就不想再有梦了。我感到,老年人还应该有梦。我看过一篇报道:2019年5月29日《参考消息》以“生活有目标,老年更长寿”为题刊登了5月24日发表在《美国医学会杂志》周刊上的一项研究,发现拥有明确的目标与长寿有关,“有目的的生活有利于健康”。我认为,生活有目标,就是要有所学,有所乐,有所追求,有所梦想。

    我们老年写作协会就是个“生活有目标”,有所追求,有所梦想的老年群体。我们共同的梦想就是写作梦、文学梦、出书梦;并且“对文学的追求却是一个做不醒的梦”。正因为生活有目标,写作协会出现了相当多的耄耋老寿星。

    写作协会的创始人、第一任会长赵老,87岁时还担任写作协会集体文集《金色的秋天》主编。他是写作协会最早出书的,94岁时还出了第四本书。他说:“写作梦想和写作动机,由浮躁趋向于平和,摒弃了青壮年时代的作家梦,选择了老年人的文学梦,不为成名传后世,但求抒怀愉晚年”。就是在赵老的带动和启发下,写作协会一时间出现了出书热。赵老去年度过了百岁华诞,仍然健在。

    1937年入党的老党员、老革命王大姐,她一生坎坷,但她始终保持乐观向上的心态。离休后她热衷旅游,足迹遍及神州大地,并填词赋诗,缅怀革命前辈,赞颂祖国大好河山。王大姐白寿之年出版新作《漫忆往事》,乐活103岁。

    一生从事统计事业的高级统计师陈大姐,对统计工作颇有建树。她离休后又在诗词创作上取得较大成就,成为中华诗词文化研究所研究员,诗词入选《当代五十家女诗人作品选》等诗词选集。她长期担负写作协会会刊编辑工作。不久前去世,享年101岁。

    已经96岁的退休工人戴大姐,80岁时出了《杞湖拾零》,85岁时出了《滇海撷英》,90岁时戴大姐又有了新目标,用毛笔抄写古典名著。五年来已经抄写出四书五经和《楚辞》《吕氏春秋》《史记》及唐诗、宋词、元曲等共计195本、160多万字。这是戴大姐晚年梦想开出艳丽鲜花最好的体现,也是给后人留下的最好的精神财富。

    写作协会90岁以上的老寿星还可以举出好几位。由于写作协会会友们大都拥有能让他们对人生感到兴奋并推动他们前进的明确目标,我相信写作协会还会出现更多的老寿星。

    (作者原工作单位:云南建投集团,91岁)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报