顶部
2019年07月22日 星期一
第A14版:副 刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年07月22日 星期一
夕阳之歌
多多感受青春力量

    □王祖远

    最近老伴经常责怨我没有情趣,没有言笑,缺乏浪漫。她的话引起我的深思。于是我们商议参加各种活动,决心唤起我们不灭的青春。

    人生需要用火一般的激情去翻起一朵朵浪花,让人生的大海汹涌澎湃。尤其对于老年人极为重要。珍惜青春,就等于珍爱生命,以青春的活力防止生命的衰老,以纯洁无瑕不断呼唤自己心底的青春,会使自己越活越年轻。

    我们去唱歌,歌喉会使我们感受年轻;我们去跳舞,舞曲中跌宕起伏的音节,在谱写着青春。

    我们与年轻人一起谈人生,讲笑话,了解现实世俗,追忆生活经历;看见年轻人一张张灿烂的笑脸,一阵阵无忧无虑的笑声,激发了我们心中的青春火花。就像看那乱花丛中翩翩起舞的蝴蝶、勤劳勇敢的蜜蜂,无一不在抒写着青春的篇章。

    我们像年轻人一样追寻歌星,与通俗歌唱家一起在礼堂踏着脚步,呼唤口号,与歌星共舞共唱,沐浴在青年人的火热气氛里。那高高的探照灯,那逆行的光束,交叉在光与声音美的青春波动的海洋般欢乐里。

    我们来到公园,有模有样地练习迪斯科,享受自得其乐的青春滋味。我们与众多老人扭起走形的秧歌,哼起晦涩的小曲,藏有一个心思在追寻青春。

    我们看见朋友家的花园里有一小盆几乎枯萎的兰花,只有一株球茎和一片绿叶,我们主动把这盆兰花拿到家里精心调养,多方请教,了解兰花的养育知识。我们在兰花分株前减少灌水,盆土要比较干。分株后上盆时,先以碎瓦片覆在盆底孔上,铺上粗石子,再放粗粒土及少量细土,然后用含有腐殖质的沙质土壤栽植。我们总结了一句话,就是“要浇透干透”。我们是在养花,也是在寄托我们青春的欲望,养花的过程就是我们年轻化的过程。

    我们在旅游时参观仙人掌和仙人球基地,千挑万看,选了一盆羊毛状茸毛的仙人球。我手托塑料盆承装的仙人球,小心翼翼地抱在布包里,放在汽车后备箱。万万没有料到,回家后我兴致勃勃地提出布包,仙人球居然球与土盆分离,仙人球的尖刺嫩茎也受到伤害。我们没有灰心,采取起死回生的调养,要唤回这就要凋零的生命。我们重新做了一个仙人球的花盆,俨然一盆新鲜的仙人球出现在我们面前,比原来盆装还好。果然,一年以后新的鲜花盛开!我们认为这是与我们自己一样,在返老还童。

    我们体会到,老年人要活得健康愉快,冻结自己的年龄,最要紧的就是为自己打开青春的天窗,看好并深入眼前的风景,用执着的信念、年轻的激情,天天叩开理想的宫殿,就会日新月异,青春永在。

    (作者原工作单位:重庆市万州区汶罗小学,81岁)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报