顶部
2019年07月23日 星期二
第A02版:发布    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年07月23日 星期二
我省上调退休人员基本养老金
定额调整每月增加40元 计划7月底前完成兑现

    晚报记者昨日从云南省人力资源和社会保障厅获悉,《云南省人力资源和社会保障厅 云南省财政厅关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》已于近日印发,2019年1月1日起我省调整退休人员基本养老金,其中,定额调整为每月增加40元。调整工作计划于7月底前完成兑现。

    此次调整范围为参加企业职工基本养老保险和机关事业单位基本养老保险于2018年12月31日前按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员;按国发[1978]104号文件规定退职的人员。

    值得注意的是,此次调整标准继续采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法。定额调整为每月增加40元。挂钩调整同时与本人缴费年限和基本养老金水平挂钩。其中,缴费年限每满一年每月增加2元,缴费年限不满一年的,按一年计算;按本人2018年12月基本养老金的1.3%调整增加。

    倾斜调整则是在定额调整和挂钩调整的基础上,对符合以下条件的退休人员,再给予适当倾斜。其中,2018年12月31日年满70周岁不满80周岁的退休人员, 每月增加基本养老金30元;年满80周岁及以上的退休人员,每月增加基本养老金50元。

    对退休时单位驻地(个体工商户、自谋职业等退休人员的户籍所在地或居住地)在我省的退休人员,按不同标准增加基本养老金。企业退休人员中,六类地区退休人员每月增加34元,五类地区退休人员每月增加29元,四类地区退休人员每月增加24元,三类地区退休人员每月增加19元,二类地区退休人员每月增加14元,一类地区和其他地区退休人员每月增加9元。机关事业单位退休人员中,六类地区退休人员每月增加30元,五类地区退休人员每月增加25元,四类地区退休人员每月增加20元,三类地区退休人员每月增加15元,二类地区退休人员每月增加10元,一类地区和其他地区退休人员每月增加5元。

    企业退休军转干部按以上标准调整后,其基本养老金未达到本次调整待遇以后全省企业退休人员基本养老金平均水平的,调整到本次调整待遇以后全省企业退休人员基本养老金平均水平。首席记者 宋金艳

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报