顶部
2019年07月23日 星期二
第A09版:健康    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年07月23日 星期二
省二院举办野生菌中毒重症病例救治研讨培训班,专家提醒:
火炭菌与亚希褶红菇难辨识 应谨慎食用

    火炭菌和亚希褶红菇就像一对孪生姐妹,从外观上几乎难以分辨,但一个是“天使”,一个却是“魔鬼”。在野生菌中毒重症病例救治研讨培训班暨重症中毒与基础生命支持培训班上,专家提醒:由于火炭菌和亚希褶红菇难以分辨,因此不建议食用。

    今年6月份以来,我省连续发生多起野生菌中毒事件,造成多人死亡。为提高野生菌中毒患者救治能力,减少重症中毒患者死亡,7月19日-20日,云南省第二人民医院受省卫生健康委委托,在昆明举办野生菌中毒重症病例救治研讨培训班暨重症中毒与基础生命支持培训班,来自临沧、德宏、西双版纳、文山等全省各州市的100余名医务人员参与了培训。

    “今年医院收治的多位野生菌中毒患者中,误食亚希褶红菇者占了90%以上。”省二院急诊内科郑粉双主任医师介绍,火炭菌是一种无毒可以食用的野生菌,而亚希褶红菇则含有致死性毒素环丙-2-烯羧酸,一旦误食后,1小时内可以出现胃肠反应,如恶心、呕吐、腹痛腹泻,且有乏力感,在食用后24小时之内症状不会太严重,这也让很多人掉以轻心,以为没事了。而在24小时后,中毒者会出现明显的腰背痛、全身肌肉酸痛,尿液变为茶色、酱油色,甚至出现呼吸困难和多器官衰竭。

    郑粉双提醒,目前针对这类中毒没有特效药,死亡率极高。一旦误食应该喝下大量温水或淡盐水进行催吐,并立即到医院进行救治。

    本报记者 闵婕

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报